開放美豬進口立場遭質疑 陳吉仲:美四大出口商已不出口萊豬

  • 時間:2020-10-07 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲(立者右)7日在立法院經濟委員會就美豬叩關議題專案報告。(圖:中央社)

政府決定明年開放含有萊克多巴胺的美國豬肉來台,由於農委會主委陳吉仲7年前擔任教職時,曾強烈反對國民黨政府開放美豬,如今卻為開放政策背書、引發質疑,陳吉仲今天(7日)赴立法院經濟委員會,首次針對開放萊豬對國內產業的影響進行報告備詢。陳吉仲表示,時空環境不同,美國主要四大出口通路商,目前都不出口使用萊克多巴胺的豬肉,如今開放影響程度就會不同。

立法院經濟委員會7日邀請農委會主委陳吉仲針對開放含有萊克多巴胺豬肉進口對台灣養豬產業影響,進行專題報告並備詢。由於開放萊豬進口,在國內引發相當大的爭議,陳吉仲也準備了35頁的簡報,一一說明。

陳吉仲表示,去年台灣國人每人豬肉消費量約36.5公斤,9成都是消費國產豬肉。過去美國曾是台灣進口豬肉最大的來源國,但現在加拿大躍居而上,美豬進口量現退居第四或第五,去年進口只有1萬1千公噸,占國人一年消費90萬公噸只有1%。

陳吉仲也指出,過去國人食用豬肉的數量每人每年大約有40公斤,逐漸下降至現在的36公斤,每人一年少4公斤。但反觀雞肉在2002年每人每年消費量達27公斤,現在卻達到36公斤,顯示雞肉消費量上揚,排擠豬肉的消費量,農委會身為主管機關,面對貿易自由化的衝擊,應該加強對國產雞肉的標示,讓民眾知道自己所食用的雞肉來源,並進一步確保養豬產業永續。

對於他7年前擔任教職時,曾強烈反對國民黨政府開放萊劑美豬,如今卻為開放政策背書而引發質疑,陳吉仲也特別說明。他強調,美國主要四大出口通路商,目前都不出口使用萊克多巴胺的豬肉,如今開放影響程度就會不同。陳吉仲說:『(原音)用在牛的效果遠比豬好,這也是為何美國牛百分之百有萊克多巴胺,豬肉只有2成2,更重要的是,它的主要四大出口通路商,都絕對不會用萊克多巴胺,我們會詢問,如果都不會用,現在開放的影響程度就有不同。』

陳吉仲也指出,由於萊劑的成本和使用效果有限,美國使用萊劑的豬隻2012年達到60%至80%,如今只剩下22%,至於當年美國豬肉占台灣豬肉進口量比例達25.5%,2020年卻只占13%,且當年台灣豬肉出口受口蹄疫影響,如今台灣已成為非疫區,已有擴大出口的利基,因此開放萊豬對台灣養豬產業的影響有限。

相關留言

本分類最新更多