:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全球投資恐衰4成 經長:台灣投資仍穩健成長

  • 時間:2020-10-07 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全球投資恐衰4成 經長:台灣投資仍穩健成長
經濟部長王美花。(謝佳興 攝)

經濟部長王美花今天(7日)出席2020臺灣全球招商論壇時指出,受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,全球投資恐衰退4成,不過台灣表現仍算穩健,今年1到7月台灣的外人直接投資年成長1成,若累積至8月則是衰退,不過,這是因去年同期有大型投資案拉高基期所致,經濟部也會持續努力,盼今年能看到好成績。至於新台幣持續走升,出口廠商蒙受挑戰,經長強調,會站在產業角度向央行反映,由央行來做判斷。

受到武漢肺炎襲擊,全球實體經濟活動受到嚴重打擊,不過,經濟部今年同樣舉辦台灣全球招商論壇。經濟部長王美花致詞坦言,今年是非常挑戰的一年,而台灣從防疫到企業振興、刺激民間消費、邊境管制都做得非常好,她還說按照國際說法,今年全球投資將衰退4成,但台灣表現仍是不錯,光是台商回台投資,截至7日統計,回流投資金額已達370億美元。

在外人直接投資方面,王美花表示,今年1到7月台灣的外人直接投資年成長1成,若累積至8月則是衰退,但是單看8月則是歷年第三高。她說:『(原音)1到8月統計比去年減少的原因,就是去年8月有一個重大投資案,就是美光投資660億的這個個案,今年即使是8月單月份仍然是歷來第三高的投資額。』

王美花強調,今年已有許多主要投資案,包估丹麥風電商沃旭能源加碼投資新台幣248億多元、盧森堡半導體商達爾科技增資133億元並轉投資敦南科技,還有日商鎧俠株式會社投資82億多元等,後續也會持續努力,盼能在今年獲得好成績。

至於近期台幣勁揚,再現28字頭,引來出口導向業者哀號,還有業者喊出,新台幣匯率若沒有守住29元等於「做白工」,對此,王美花則說,新台幣走升不會影響來台投資意願,因為來台投資較為集中的產業,較不受新台幣升值影響。她還說,台幣升值確實讓台灣傳產、機械業的國際競爭力更緊張一點,經濟部會與產業站在一起了解狀況,並找時間向央行反映這個問題,但是央行也有要注意的國際要求,一切交由央行做判斷。

相關留言

本分類最新更多