首屆台灣氣象產業論壇 成立「台灣氣候服務聯盟」

  • 時間:2020-10-07 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中)7日在氣象局舉辦的首屆「台灣氣象產業論壇」上,領軍成立「台灣氣候服務聯盟」。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍今天(7日)出席中央氣象局舉辦的第一屆「台灣氣象產業論壇」,並在會上宣布,將把氣象產業納入「交通科技會報」,希望結合產官學研,促進台灣氣象與氣候相關產業的發展;同時籌組「台灣氣候服務聯盟」,為我國氣象產業與氣候服務的長期發展奠定基礎,進而發表「台灣氣候事業發展白皮書」。

為了呼應世界氣象組織提出的「全球氣象產業(Global Weather Enterprise, GWE)」概念,倡議各氣象單位引入民間力量,促進公私合作,以因應氣候變遷下的各項防災減災預警應用,氣象局7日邀集產官學研舉辦首屆「台灣氣象產業論壇」。

交通部長林佳龍也撥冗出席開幕致詞,並指出,根據2018年的估計,氣象產業在美國高達新台幣2,100億元、日本200億、韓國80億、中國大陸也有689億,但台灣目前一年只有2、3億,專家認為,近期可望10倍速增長、達到30億元。

林佳龍進一步指出,交通部去年成立「交通科技產業會報」,並發表「交通科技產業政策白皮書」,列入10大交通相關產業,現在他也要宣布,正式將氣象產業列入交通科技產業會報,同時籌組「台灣氣候服務聯盟」,進而發表「台灣氣候事業發展白皮書」。他說:『(原音)我也在這裡正式地宣布,我們要把氣象的產業也納入「交通科技會報」一個正式的項目,那當然就連帶地要有工作小組,要結合產學研,政府跟民間包括中央地方,大家成為一個大聯盟,組織一個國家隊;那我們氣象局今天也會正式來成立「台灣的氣象服務聯盟」,我們希望也能夠發表「台灣氣候事業的發展白皮書」,以這個為目標,創造一個好的生態系。』

隨後,包括氣象局、中華經濟研究院、中華民國氣象學會、中華航空氣象協會、氣象應用推廣基金會、氣象產業協會以及國際氣候發展智庫等7個發起單位,也在會上舉行「台灣氣候服務聯盟」啟動儀式,希望為台灣氣象產業的加值應用打造創新的服務體系。

相關留言

本分類最新更多