建立可恃後備戰力 嚴德發:成立防衛動員署

  • 時間:2020-10-07 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部長嚴德發7日表示,規劃成立「防衛動員署」,並將教召訓量提升至26萬人 (央廣記者王照坤 攝)

針對我國後備戰力規劃,國防部長嚴德發今天(7日)在立法院國防委員會表示,相關具體作為聚焦「常備、後備組織整合」、「擴編可恃後備部隊」、「精進教召訓練」、「提升後備武器裝備素質」,因此規劃成立「防衛動員署」,並將教召訓練改為一年一訓、一次14天,訓量同時提升至26萬人,希望進一步建立一支能「迅速動員、立即作戰」的可恃後備戰力。

國防部長嚴德發受訪表示,依據總統的政策指示,國防部從組織、部隊、訓練、裝備等4面向檢討精進後備戰力,目前已完成規劃,全案按照計畫推動當中。

在組織方面,嚴德發指出,將成立「防衛動員署」,屬行政院三級機關;部隊方面,會把18個縣市的地區後備指揮部,以作戰導向併入作戰區編管,同時將7個後備旅增至12個後備旅,強化後備戰力;裝備方面,則會與常備部隊採用一致裝備。

至於日前引起關注的訓練規劃,則會改為一年一訓並提升訓量,嚴德發說:『(原音)我們原來兩年一訓、5到7天,現在改成一年一訓、一次就是14天,訓量從原來的12萬人,會增加到26萬人的訓量,這些訓練機構,都在建置規畫當中,我們依序來推動。』

嚴德發在立法院國防委員會報告時表示,「動員」的目的是統合全國總力,啟動國家戰爭機制,遂行防衛作戰,而動員體制改革的首要構想是快速提升戰力,建立一支能「迅速動員、立即作戰」的可恃後備戰力。

相關留言

本分類最新更多