前瞻預算大挪移違法?主計長:尚未編列預算、無挪用問題

  • 時間:2020-10-07 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
主計總處主計長朱澤民。(資料照片/CNA)

前瞻基礎建設計畫軌道預算腰斬,國民黨立委賴士葆質疑,前瞻條例有規定預算不能挪用,這是違法編列。對此,主計長朱澤民回應表示,已經編到預算的都會執行,有些只是停留在計畫階段,還沒有編列預算,所以沒有挪用問題。

立法院財政委員會7日邀請行政院主計總處主計長朱澤民、國家發展委員會主任委員龔明鑫及交通部長林佳龍就「前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案有關軌道建設預算規劃情形」進行專題報告並備質詢。

國民黨立委賴士葆質疑,前瞻特別條例第六條有規定,未執行部分,節繳國庫,不得移用,蔡政府卻將軌道建設的預算挪到城鄉建設跟數位建設,這是違法編列。

對此,主計長朱澤民回應表示,有些只是停留在計畫階段,還沒有編列預算,所以沒有挪用問題。他說:『(原音)已經編到預算的都會去執行,您剛才講的2,300億還沒有編到預算,所以沒有挪的問題。』

國民黨立委曾銘宗也批評,前瞻基礎建設執行到現在才約3年左右,整個計畫就大幅更動,顯示前瞻很多項目既不前瞻、編列過程急就章,沒有做精確的評估。

龔明鑫則回應,預算編列要詳實,由於部分地方政府在綜合規劃、環評等尚未通過,才會延後編列經費,並非計畫項目有所更動。

相關留言

本分類最新更多