提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

  • 時間:2020-10-07 10:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
提台美復交,江啟臣回應國台辦:對中華民族有益。 (圖:中央社檔案照片)

國民黨團提出台美復交等案,中國國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天(7日)表示,捍衛中華民國主權,維護台海和平與安全,就是對中華民族最有益的事,「我們在做對中華民族有益的事情」。

立法院會昨天(6日)通過國民黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案。中國國台辦發言人朱鳳蓮說,國民黨有關人士要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。

江啟臣上午接受廣播專訪時指出,國民黨團是從中華民國的角度,提案要求政府應該努力把中華民國和美國復交這件事情當成外交目標。

他也說,台海安全眾所關心,雖然當中有美、中對峙的嚴重問題,但是台灣在其中且有可能首當其衝,國民黨作為在野黨應該提醒政府並要求政府向美方說如果台海發生危機,美方應該依照台灣關係法給予所有必要的協助。

江啟臣指出,國民黨團這樣的提案是反映民意,是在野黨該做的。國民黨團在提案當中,「捍衛的就是我們自己的主權。」

廣播專訪後,面對媒體詢問是否擔心國民黨與中國關係不睦?江啟臣表示,「親美和陸」政策,從馬英九政府以來就是國民黨的路線與基調,至今沒有改變。國民黨團的提案,並不違背這樣的路線,更何況民意也是這樣呈現,國民黨作為在野黨也是把民意反映出來。

江啟臣表示,以前中華民國和美國有正式的邦交關係,自從1979年雙方斷交後至今,對美工作最重要目標就是雙方關係的正常化,當然包括復交在內。

相關留言

本分類最新更多