中國代表26國聯大發言包含我2友邦 外交部強調與尼加拉瓜及聖文森邦誼穩固

  • 時間:2020-10-06 19:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

中國常駐聯合國代表在聯合國大會第三委員會代表26國發言,批評美國等西方國家人權問題,這26個國家中包括尼加拉瓜、聖文森及格瑞那丁這兩個友邦;外交部發言人歐江安今天(6日)對此回應表示,我國與尼加拉瓜、聖文森兩國,邦誼穩固友好。

歐江安指出,尼加拉瓜、聖文森長期堅定支持台灣參與國際組織,例如今年尼國總統奧德嘉(Daniel Ortega)、副總統穆麗優(Rosario Murillo),訓令該國外長孟卡達(Denis Moncada)致函聯合國祕書長,表達尼國政府堅定支持台灣參與聯合國及其專門機構,孟卡達並接續在9月的「聯合國成立75週年高階會議」以及聯大總辯論時發言挺台。

至於聖文森,除總理龔薩福(Ralph Gonsalves)在聯大總辯論為我仗義執言外,該國政府同時也和其他友邦聯名致函聯合國祕書長,堅定支持台灣的國際參與。

歐江安強調,台灣與尼加拉瓜、聖文森兩友邦在公衛、農牧、民生基礎建設等領域的合作交流密切、成果豐碩,廣受當地民眾肯定,我國未來將在既有的友好基礎上,持續共同合作,為友邦人民創造最大褔祉。

相關留言

本分類最新更多