TDR亂象 證交所:將視溢價幅度評估延長撮合

  • 時間:2020-10-06 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
在證券集中交易市場掛牌的台灣存託憑證(TDR)共有13檔,近期多檔因溢價偏高及漲幅較大,證交所出手延長撮合,導致TDR頻跌停,不少投資人抱怨。(資料照/楊文君 攝)

在證券集中交易市場掛牌的台灣存託憑證(TDR)共有13檔,近期多檔因溢價偏高及漲幅較大,證交所出手延長撮合,導致TDR頻跌停,不少投資人抱怨。對此,證交所6日召開記者會重申,雖然TDR被處置後溢價明顯縮小,但很多較原股還是溢價很大,10月13日會再依據溢價幅度情況評估,是否持續處置。

證交所指出,經統計7月份有8檔TDR多次列為公布注意股票,6檔採取處置措施;8月份有10檔TDR多次列為公布注意股票,9檔採取處置措施;9月迄23日止有13檔TDR多次列為公布注意股票,11檔採取處置措施。另9月22日及9月23日連續兩日有11檔TDR收盤漲停,顯見TDR已出現特殊異常交易情形。

對於有投資人質疑TDR公告處置後,為何隔天即刻實施?證交所強調,在正式處置前,交易所已於9月8日、23日發布新聞稿提醒投資人,但未有效示警,因此進一步開會決議處置,至於督導會議決定的處置都是次日起生效。

證交所也表示,過去也針對溢價過大的富邦VIX(00677U)、元大S&P原油正2(00672L)等ETF,都啟動過處置,絕對沒有特別關切TDR。

證交所強調,實施延長撮合、預收款券等多重措施,目的是要讓投資人有充分的時間判斷投資風險和基本面狀況,保障投資人權益。

根據證交所統計,目前只有台股TDR溢價異常,最高高達2500%,反觀近期台積電、中華電、日月光投控等美國存託憑證(ADR),溢價區間約-2%至7%。

相關留言

本分類最新更多