北北基桃4市長同台分享眷村回憶 齊喊共融共好

  • 時間:2020-10-06 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
2020桃園眷村文化節北北基桃聯合記者會,新北市長侯友宜(左起)、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲及基隆市長林右昌都親自出席,參選2024總統話題引關注。(圖:中央社)

桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市長林右昌今天(6日)一同出席「109年北北基桃眷村文化節聯合記者會」,分享他們過去與眷村互動的回憶,4人都同聲表示,希望能這個文化多元的台灣社會能夠相互尊重、相互學習、共融共好。

台北、新北、桃園、基隆4位市長6日難得同台,出席在桃園市政府文化局舉辦的「109年北北基桃眷村文化節聯合記者會」。

桃園市長鄭文燦致詞時表示,各地眷村的共同特質就是患難與共,來自不同省分、不同語言的人能夠融合在眷村中,也留下各式各樣的眷村文化與傳統。他們希望能跨越族群與文化的距離,讓台灣社會文化多元、國家一體。鄭文燦:『(原音)眷村文化節正是我們把他當作是台灣的歷史記憶庫不可缺少的成分,有時候我們自己想,應該不會為了吃蚵仔煎跟吃牛肉麵或吃小籠包而吵架吧,不管哪一種文化,都是可貴的、都是獨特的。台灣學習吵架很容易,要學習欣賞、包容、尊重。』

台北市長柯文哲也強調,發生在台灣的一切都是台灣的一部分,眷村文化也是這個社會當中的一部分,所以他們提倡共融的社會,這就是文化的融合。

新北市長侯友宜及基隆市長林右昌則分享自己過去與眷村互動的故事,侯友宜說,眷村文化將4位市長連在一起,就象徵彼此將共好、共榮,帶動北台灣、甚至整個台灣往前走。

基隆市長林右昌則表示不管何時、從何處來到台灣,都是台灣生命共同體的一部分,這將是不分黨派的共識。林右昌:『(原音) 3位市長,桃園的鄭文燦市長、柯文哲市長,還有侯友宜市長,都是2024最熱門的總統候選人之一,所以今天我們4位坐在一起,我想也代表著我們對於眷村文化的重視,不分黨派,我想這是很重要的共識,也是台灣所有人民繼續向前行很重要的一個力量。』

會後4人一起接受訪問時,被問到如何看待2024年彼此可能會成為對手。柯文哲不願回答,鄭文燦及侯友宜則強調追求共融共好,讓社會有更多包容力,才是台灣最重要的資產與生命力。

相關留言

本分類最新更多