首獎1萬美金 嘉義市國際三分影片大賽國際踴躍投件

  • 時間:2020-10-06 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
在嘉義市長黃敏惠(右五)的邀請下,導演黃明川(右六)今年再度為嘉義市策劃首屆嘉義市國際三分鐘影片大賽,吸引來自全球各地超過千件作品投件,報名踴躍。(江昭倫 攝)

繼嘉義國際藝術紀錄影展之後,導演黃明川今年再度為嘉義市策劃首屆嘉義市國際三分鐘影片大賽,首獎獎金高達1萬美金,吸引來自全球各地超過千件作品投件,並由國際評選委員團隊選出20件入圍精彩作品,將於10月16日揭曉各類別得獎名單。

對於影像發展趨勢有高度敏銳度的黃明川,8年前策劃嘉義國際藝術紀錄片影展(現更名為嘉義國際藝術紀錄影展),一砲而紅,至今已成為亞洲重要特色影展之一。

今年黃明川又一次為故鄉「下海」,策劃了嘉義市國際三分鐘影片大賽,不限主題,首獎金獎高達1萬美金,相當於30萬台幣,相比目前國際其他微電影大賽,都是相當高額的數字,也因此吸引各國影像創作者踴躍報名競賽,總報名件數共1,201件作品,其中將近1千件來自台灣以外的國家地區,俄羅斯與伊朗報名件數尤其超乎想像的多,得獎名單預計10月16日揭曉。

黃明川説,三分鐘很短,但拍攝難度很高,相當於一段戲的高潮,透過國內與國際評審團隊的評審,最後選出的20件入圍作品,議題、類型非常多元。

黃明川強調,大影展不見得好,因為主要都是倚重評審口味、意識形態,反而是一些國家小城市舉辦的另類、邊緣微電影展,更為年輕人所愛,才是未來趨勢,特別是像嘉義市這麼小的城市,想要跟國際競爭,就要有視野、有想法,做一個點燃火苗者,就能看見未來。黃明川:『(原音)我們看到很不樣的觀點來到我們的面前,這是非常有意思的,這個其實在一般大影展的邀約裡面都不見會去找這些國家,才能讓我們一手接觸 整個年輕族群他們在展現什麼樣的活力,然後進到我們嘉義市,進到我們的國家來。』

嘉義市長黃敏惠表示,嘉義國際藝術紀錄影展舉辦了七屆,希望可以再有所創新和突破,因此才邀請黃明川導演策劃嘉義市國際三分鐘影片大賽,去年籌備時,市府一度憂心會不會沒有太多國際投稿,又怕作品不好,獎金這麼高合適嗎?不過黃明川導演非常有信心,從入圍的20件作品片花集錦看來,也確實很精彩,看到不同文化、社會裡,不同的生活角落,更重要是這個大賽也提供嘉義市在地年輕人發揮機會。

黃敏惠強調,這次的嘗試是跨出重要的第一步,市府會再討論,看是否能讓這樣的三分鐘影片大賽持續辦下去。

相關留言

本分類最新更多