公費流感疫苗首日施打近40萬劑 是去年2倍

  • 時間:2020-10-06 16:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
公費流感疫苗5日開打,在疫情壟罩下,首日共打了39.9萬劑,是去年的兩倍。(中央社)

公費流感疫苗已經開打,衛生福利部疾病管制署統計,首日共打了39.9萬劑,為去年的2倍。首日施打族群以65歲老人最多,其次是50至64歲,估計第1個月就會打超過300萬劑。

疾管署副署長莊人祥下午在疫情週報時表示,公費流感疫苗5日開打,首日全國接種數超過39.9萬劑,比去年的20餘萬劑多1倍。在39.9萬劑中,以65歲以上最多,佔20.8萬劑,50至64歲民眾也打掉10萬劑。

莊人祥說,估計第1個月可能就會打超過300萬劑,剩下的300萬劑也希望在年底前打完,但因以往都是第1個月打氣最旺,還很難從首日的盛況明確估算。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,依監測資料顯示,近期國內類流感疫情仍低但呈緩升趨勢。

防疫醫師林詠青說,一般感冒常見的病毒,跟流感是完全不同的病毒。一般感冒造成的症狀,相對流感輕微,侷限在呼吸道症狀,如喉嚨痛、鼻塞、流鼻涕;但流感則是突發全身性症狀,如肌肉痠痛、高燒,民眾應該比較容易自我辨識。

但若是拿流感跟2019冠狀病毒疾病比較,林詠青說,儘管武漢肺炎有嗅味覺喪失症狀,但經統計,也僅四分之一以下有這樣的症狀,民眾要從症狀判斷是流感還是武漢肺炎很困難,對醫師診斷也是挑戰。

林詠青說,民眾如果出現類流感症狀,應就醫評估,就醫時務必詳述接觸史、旅遊史、職業,協助醫師診斷,及早治療。最好的預防方法是施打流感疫苗,避免重症死亡風險。

50歲以上民眾、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等為流感高危險群,一旦感染流感,病程演變相當快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等。

相關留言

本分類最新更多