美國將拒共黨黨員申請移民 港親共團體恐被盯上列黑名單

  • 時間:2020-10-06 13:15
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港親共團體許多都直屬共黨運作,是否界定不能移民美國引起關注。圖為香港建制派組織工會聯合會(工聯會)。(美聯社/達志影像)

美國移民局日前公布新規定,將拒絕受理共產黨或其他極權主義政黨的黨員申請移民。此一訊息除了劍指中國共產黨外,現在對於香港不少親北京組織,甚至直接受中共港澳機構領導的單位,恐怕接下來也會被當作直隸於中共,有評論認為,日後美方是否嚴查香港親共人士移民資格,將取決於美中政治氣候。

美國移民局上週五(2日)發布一項政策公告,禁止任何共產黨員、極權政權或者與組織有關的人申請美國移民身分(如綠卡等)。有分析人士認為,這一新的規定受到中國普通民眾的支持,但對於被限制的中共黨員,他們肯定感到失望。

港工聯會、民建聯被視為直屬中共

但現在更有分析人士把眼光放到剛剛實施港版國安法的香港。《自由亞洲電台》報導,中共黨員不用公開身份,在香港已成為公開秘密,同時也有不少親共政治團體,組織架構和實際運作,均由中共港澳工委直接領導,例如香港工聯會和民建聯,一直被香港人視作直屬於中共,多年來政府立場和行動都跟北京保持高度一致。

對於這些政團成員雖然沒有公開是否為中共黨員,但他們申請移民美國時,是否同樣受阻?報導訪問移民顧問鄭存柱看法認為,在當地辦理移民或綠卡身份時,申請人必須自我申報是否或曾經加入共產黨,而美國聯邦亦會進行調查,若發現虛報,申請人會被取消資格。針對外界質疑香港的親北京政治組織,鄭存柱認為外界可以主動向美國國會提供資料。

但對於美國政策能有多大作用,曾任職《文匯報》駐北京記者的香港時事評論員劉銳紹則認為這是政治恐嚇,能起到多大作用還有待觀察。至於美國是否會嚴謹執行,則取決於整體政治氣候。

親共政治人物如董建華角色界定曖昧

劉銳紹強調,即使有些組織被視為恐怖組織,都要經過例如聯合國、國際刑警組織等去界定才有效。否則,最多只會是一種政治阻嚇。所以我認為這一點是回復到政治的兩個要素,第一有沒有需要做、第二有沒有能力做。

除了政黨,香港有不少知名政治人物,過去跟中國和美國的關係也十分瞹眛,例如中國政協副主席董建華,早年長期旅居美國,他的家族企業東方海外航運集團,雖然大部分股份已被中資企業收購,但董建華家族裡仍有不少成員居留在美國。

中國問題專家林和立則估計,中共黨員或地下黨員日後申請到美國時,未必會表明身份,美方如何調查是另一回事。而早已在美國落地生根的中共黨員,身份也有可能曝光。

相關留言

本分類最新更多