離岸風機出現焊裂傳沃旭砍單 中鋼:改善中

  • 時間:2020-10-06 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中鋼子公司興達海基傳出所生產的風機出現焊裂,客戶沃旭將砍單,改向韓國採購。中鋼今天(6日)回應,已找出原因正在鏟修。 (圖:沃旭能源)

媒體報導中鋼子公司興達海基生產的風機出現焊裂,傳出沃旭將砍單,改向韓國採購。中鋼今天(6日)回應,已找出原因正在鏟修;興達海基表示,沃旭有履行在地化及國產化承諾,不會輕易減單。

媒體報導,風電開發商沃旭委託興達海洋基礎負責生產56座風機,興達海基製造,台灣國際造船公司負責焊接轉接段。不過,成品完工後出現焊裂現象,工程進度已延遲9個月,傳出沃旭要砍掉興達40到45座訂單,可能轉向韓國採購。

經濟部次長曾文生今天上午出席公開活動,會後被媒體問及相關議題時表示,經濟部依國產化審查既定標準進行,沃旭跟興達海基採購的水下基礎,品質上有瑕疵要改進,屬於商業合約履行問題。

曾文生說,興達海基是中鋼轉投資公司,中鋼一向重視品質,也有良好企業形象,相信會逐步克服技術問題;在這件事情上,經濟部沒有所謂的准駁,只要在合約執行過程中遇到困難,經濟部會給予協助,依國產化審查標準執行。

中鋼表示,經過沃旭與海外技師指導,已經找到焊裂原因,正在進行鏟修、通過沃旭品管即可出貨。供應鏈日後按照SOP生產,就不會再產生這項問題。

興達海基發表聲明指出,針對水下基礎產製進度,興達海基在面臨設計變更、疫情衝擊、高階銲工人力不足及技術成長困難等挑戰後,仍秉持務實及穩健態度解決問題。除了密切與沃旭討論產製數量及時程,也加強及提升零組件產製標準。

興達海基表示,與沃旭簽訂保密合約,無法透露產製數量。不過,22家供應鏈廠商正全力協助趕工中。其中,針對高難度的轉接段,除了有台船及中機協助外,即將有第3家俊鼎加入支援,共同組成具國際競爭力的團隊。

興達海基也表示,沃旭有履行在地化及國產化的承諾,不會輕易減單。另一方面,也期許興達海基在歷經學習成長曲線後突破瓶頸,完成政府綠能政策使命。

台船旗下台船防蝕科技公司承包2座風機水下工程轉接段上半段(TP)鋼構供應合約與56座風機的防蝕塗漆工程,合約金額約新台幣5億元。下游廠商指出,若以原訂時程來看,台蝕應該正在施作4到6座風機防蝕塗漆工程,但因風機生產延宕,台蝕至今尚未施作任何工程。

不過,台蝕除了沃旭訂單,也握有中能風場訂單,可望抵銷部分衝擊。

相關留言

本分類最新更多