台灣智慧製造大聯盟今成立 加速邁向亞洲高階製造中心

  • 時間:2020-10-06 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
副總統賴清德(左8)見證下,台灣機械公會、電電公會成立台灣智慧製造大聯盟。(謝佳興 攝)

台灣機械公會、電電公會今天(6日)成立台灣智慧製造大聯盟,集結產官學研力量,協助台灣設備、製造業數位轉型。機械公會理事長柯拔希表示,聯盟在年底前將籌組產業化推動委員會,負責架構台灣智慧機械雲,並依各次級產業需求,成立小聯盟,逐步提升台灣製造業的競爭力,除了要將台灣打造為亞洲高階製造中心外,更將未來願景設定為世界智慧製造中心。

機械公會、電電公會兩大產業公會7月底簽約結盟後,在政府支持下,6日再聯手集結多家法人科研單位,以產官學研力量,成立台灣智慧製造大聯盟,為台灣推動智慧機械以來最大規模的結盟行動。聯盟指出,首要任務是協助台灣設備、製造業做數位轉型,也就是瞄準智慧製造在雲端服務及遠距協同應用的新藍海,透過國內從電子、半導體到產業機械及自動化系統整合的產業聚落優勢,來深化數位轉型,並透過法人鏈結產學研單位,讓台灣邁向亞洲高階製造中心。

機械公會理事長柯拔希指出,聯盟在年底前就會成立產業化推動委員會,負責兩大核心任務,首先是要架構台灣智慧機械雲,讓國內中小企業可以用低成本下載智慧製造、智慧機械所需的公版軟體,提升競爭力,而目前機械雲已有45個軟體上架測試,年底將增加到98個,預計明年會開放測試廠商加入試營運,後年則要在完成金流架構後正式商轉。

第二則是要成立不同的小聯盟,以共享互利的方式,建構高階製造產品的研發與驗證體系,引領產業轉型升級。柯拔希說:『(原音)我們現在次聯盟的成立,我們在上個月我們也跟德國TRUMPF(創浦集團)成立了先進雷射應用中心,未來我們還有更多這樣的一個,包括感測器、半導體、檢驗設備,其實還有電子設備的一些開放平台應用,或者實驗室,可能Open Lab(開放實驗室)的部分可能我們都需要,我們來推動,那我們除了兩大公會以外,事實上我們也希望結盟台灣更多的一些產業公會。』

柯拔希也說,除了邁向亞洲高階製造中心外,產業界更具企圖心,想要讓台灣成為世界智慧製造中心。

兩大公會也同步呼籲政府,除了提供製造業薪資補貼的資金紓困外,也可以考量逐步以振興來取代紓困,推動以技術振興的方式,來協助產業在此時做數位轉型,例如由政府負擔初期費用,以無償方式將法人技術移轉給台灣設備暨製造業。

相關留言

本分類最新更多