餓了沒?東南亞7國35道佳餚 百人食譜「底加啦」

  • 時間:2020-10-06 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市教育局製作「國際飲食食譜教材手冊」。(陳國維 攝)

提倡在餐桌上與世界「交朋友」,新北市教育局編撰「國際飲食食譜教材手冊」,主打7國東南亞料理,介紹綠咖哩雞、肉骨茶、泰式打拋豬等35道菜100人份的料理方式,家長也可從中學到烹飪技巧。

新北市教育局製作「國際飲食食譜教材手冊」,內容以東南亞7國料理為主,呈現越式獅子頭、印尼巨港燉白雞、泰國曼谷小炒、緬甸仰光魚湯麵、柬式百樣菜燴飯、大馬海南雞,及菲式春捲小炒等35道佳餚的食材、烹飪步驟,並分析營養成分。

新北市教育局科長夏治強表示,食譜教材發表後,也舉辦「校廚教學營」,協助校廚和營養師將東南亞料理融入營養午餐。夏治強:『(原音)食譜的設計的時候,其實我們抓的份量跟煮的方式,就是用這種100人份以上的這個部分去做食譜的設定,跟菜色怎麼去配,所以當初去教,我們也是用這種方式教,怎麼樣用比較快的方式、一些方法,去把這道料理做出來。』

有學校也搭配課程,透過分組討論及上台報告,分享各國的常用食材和飲食禁忌。夏治強:『(原音)那這綠咖哩就是跟我們平常我的咖哩不太一樣,為什麼在東南亞他們國家會吃綠咖哩這個東西,或是說今天打拋豬為什麼要打拋豬這個的由來或是一些歷史,其實可以藉由在吃這道料理的時候,去認識他們的飲食文化。』

校廚洪順來說,因為發育中的孩子不太適合吃太辣或太重口味,所以他在製作每道南洋料理時,都會先試做,再逐步調整味道。教育局強調,希望藉由讓孩子在餐桌上與世界「交朋友」,有效推廣國際飲食教育。

相關留言

本分類最新更多