江啟臣:中國應正視中華民國存在 勿以武力處理對台事務

  • 時間:2020-10-06 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席江啟臣應邀參加第19屆美台國防工業會議視訊會議,並發表專題演說。(國民黨提供)

國民黨主席江啟臣美東時間5日應邀參加美台國防工業會議視訊會議,並發表演說,就南海與台海形勢的分析、台灣建軍備戰等分享看法。江啟臣呼籲中國正視中華民國存在,別用武力處理對台事務;台灣執政黨應遵守中華民國憲法,積極找回兩岸對話的政治基礎,避免讓兩岸關係更加陷入惡性衝突螺旋。

江啟臣表示,當前中國與美國間的角力加劇,似乎有重回冷戰架構的趨勢,而且雙方近來在南海地區與台海周邊的軍事行動日益頻繁,衝突的風險正在上升當中。江啟臣呼籲相關各方自我節制,並考慮將中華民國納入正式協商的一員,否則南海主權問題更難解決。

江啟臣說,國民黨主張,根據歷史、地理與國際法而言,東、西、南、中四沙群島及其周遭海域均為中華民國領土及海域。南沙太平島是符合國際海洋法定義的自然形成的島嶼,可以主張200海浬專屬經濟海域。南海仲裁案否定太平島的島嶼地位一節,因台灣不是仲裁案當事方,對台灣無拘束力。

在台海安全方面,江啟臣指出,國民黨始終反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動,包括軍機、艦越過台海中線;此種行為不但威脅台灣安全、增加兩岸意外衝突的風險,更破壞亞太或印太區域的穩定與和平,完全沒有必要。江啟臣呼籲北京當局不要用武力處理對台事務,北京當局應正視自1912年便存在的中華民國,唯有和平相處、相互尊重、求同存異,才能逐步積累兩岸的基本互信。

江啟臣表示,除了應設法改善兩岸政治關係,也必須讓北京在軍事上無法樂觀。他深信建構中華民國堅實的國防戰力,可讓北京在動武之前必須仔細衡量後果,不致貿然輕啟戰端,這也是「以實力換和平」的一種。江啟臣也呼籲民進黨政府應該做到下列兩件事,遵守中華民國憲法,以及設法找回兩岸對話的政治基礎,避免讓兩岸關係更加陷入惡性衝突螺旋。

江啟臣表示,美中的複雜競合關係仍會持續,但只要台海兩岸能恢復一定的互信與對話,台美關係與兩岸關係之間可以並行不悖,而且過去國民黨執政時期的「親美和陸」將找到一定的施力點。

江啟臣表示,面對中共的武力威脅,中華民國國軍目前面臨許多重大挑戰。第一,國防預算有限,2021年的國防預算有新台幣3668億,但與國軍戰力與戰備密切相關的預算僅約1972億台幣。第二,國軍仍耗用大量人力操作效能低落的老舊裝備,使國軍提升「網狀化作戰能力」增添許多困難。

第三則是後備戰力有待提升,缺乏足夠數量與專業的軍士官,一旦台海爆發衝突,在預警時間有限與攻擊範圍幾乎涵蓋全島的情況下,我方將無足夠時間與足夠安全的空間,讓多數的後備單位完成戰備。第四點是兩岸缺乏軍事意外的防止機制,即便是承平時期都可能引發潛在意外。

因應以上的威脅與挑戰,江啟臣主張打造一支精銳、靈活的國軍。首先要強化國軍反制中共網路與資訊電子作戰的能力,除應持續提升資訊安全防護能力,也要設法提升國軍的網路與資電作戰能力。第二是提升後備戰力,增加常備部隊的軍士官人數,減少後備部隊的單位數量,以便集中資源提升後備部隊指管通情(C4ISR)系統的效能。第三是追求穩定成長的國防預算。第四則是必須持續強化台美的軍事交流。

江啟臣建議,台美雙方情報合作增加國軍對共軍戰術訓練、部隊調遣與新裝備動向之掌握。透過持續的軍售武器裝備與技術,提升國軍遂行網狀化作戰、視距外作戰、聯合防空作戰、聯合制壓作戰和聯合情監偵等領域的能力。以及爭取放寬雙邊高階軍文職官員互訪的層級限制。

江啟臣表示,目前是兩岸關係與美中關係的關鍵時期,國民黨為穩定兩岸關係、持續強化自衛能力的想法,希望可以獲得美方的理解與支持,大家一起為區域和平、穩定與繁榮盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多