紐時:美台關係加溫 中國文攻武嚇火上加油

  • 時間:2020-10-06 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
近來中共密集派遣軍機擾台。圖為國防部公告9月16日共軍擾台情況。(圖:國防部官網)

美台關係日趨緊密之際,中國頻繁軍演並大肆宣傳必要時不惜一戰。紐約時報5日報導,中方以鷹派色彩濃厚的宣傳武裝民意,領導階層不僅更難退讓,也拉高擦槍走火的風險。

中國近幾週鎖定關係愈來愈緊密的美國與台灣,透過網路與國營媒體大打宣傳戰,同時發動一連串軍事演習,包括試射彈道飛彈、密集派遣軍機擾台。

報導寫道,這些作為用意是向美方「劃紅線」,示意中國不畏懼軍事衝突。

儘管開戰機率微乎其微,這波宣傳的軍國主義調性仍反映中國國家主席習近平鷹派的一面,恐在美中關係急遽惡化之際化為挑釁升級的行動,中方近期在南海與台海的軍事活動也拉高實際爆發衝突的風險。

而在華府,美國總統川普住院治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),外界憂心川普政府大亂、決策陷入真空。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本週的亞洲行縮短,但在東京會見澳洲、印度與日本外長時預計仍鼓吹對抗中國。

紐時分析,中國在台灣議題上承受壓力,也在南海與喜瑪拉雅山等地面臨領土糾紛。如果中國在這些地方中任一個直接感受到挑戰,習近平武裝中國民意後可能失去退讓空間。

中共解放軍近期在微博發表的影片呈現空襲美國領地關島,還穿插好萊塢電影「絕地任務」(The Rock)與「危機倒數」(The Hurt Locker)片段。

以鷹派立場著稱的中共喉舌環球時報,則在社論中警告台灣與美國「不要玩火」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「我不認為這只是恫嚇,我也不認為這純粹是發洩怒氣。我認為壓力逐漸加大,習近平覺得把這股壓力展現出來是有用的。」

政治宣傳尺度一向掌握在中共手中,舉例而言,今年夏季中國與印度在邊界爆發流血衝突時,中方論調就沒那麼好戰。

但在川普政府關閉中國駐休士頓總領事館、揚言禁用具中資背景的應用程式TikTok與微信,幾乎每天都拿中國開刀的情況下,中方對美國論調變得尖銳許多。

中方多支宣傳影片歌詞包含「假如戰爭今天爆發」,近兩個月美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)先後率團訪台,共軍在台海動作不斷,軍機屢屢越過台海中線。

中國一向不滿美國挺台,報導寫道,華府政壇最近再度熱議美國是否應表明願在台灣遭攻擊時出兵協防,北京當局對此似乎特別警覺。鷹派論調不僅在國營媒體擴散,也蔓延學界和影響政策討論的智庫人士。

北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺向紐時表示,川普政府太常打「台灣牌」,正在測試中方底線。

不過,曾任中國外交官的袁南生9月在「中國國際戰略評論」半年刊發表的文章警告,「戰狼精神」與中國傳統文化背道而馳,民意如遭綁架,後果堪憂。極端民族主義、民粹主義聲音愈大,外交空間愈小,對抗更容易代替對話,中國的朋友將愈來愈少。

相關留言

本分類最新更多