美台國防工業會議在即 台灣將提急需武器清單

  • 時間:2020-10-06 01:19
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英國「詹氏防衛週刊」在七月份就曾報導,美國政府正揚棄長期以來「包裹式」宣布國防合約的作法,落實對台軍售常態化。(圖擷自Jane's 360)

一年一度的「美台國防工業會議」從星期一(10月5日) 開始舉行兩天。在北京不斷對台加大軍事威嚇之際,預期台灣將在這次會議中向美方提出台灣自我防衛最緊迫需要的武器清單。

「美台國防工業會議」由美台商會自2002年起舉辦,每年輪流在美國和台灣舉行。今年原本輪到台灣主辦,但由於新冠疫情,會議採用視訊方式進行。會議的主要目的是探討美台在國防工業領域的產業合作與交流,雖然一再強調是非官方性質,但仍然被視為是美台重要的軍事交流場合。台灣過去利用這個會議,向美方傳達想要從美購買的武器清單。

這次會議台灣方面由國防部軍備副部長張冠群上將代表出席,與會者還包括台灣的政黨代表、立法委員以及軍工業者。美台商會還沒有公佈今年的美方代表,但是消息人士說,至少應該包括美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。

據美台商會消息,這次會議將在兩天活動中討論雙方的國防合作、國防採購程序,以及台灣國防及國家安全需求等,並為美台國防及國安方面人員提供交流機會。

台灣在野的中國國民黨主席江啟臣也將以黨主席的身份,首次在會議上發表演講,傳達國民黨對區域情勢的觀點以及國防政策要點。

國民黨日前發布新聞表示,江啟臣將在演講中表達國民黨堅定支持更加緊密的美台關係,並認為來自美國的軍售對台灣的安全至關重要,但也應該高度關注大量向美國軍購是否衝擊民進黨政府目前力推的“國防自主”項目。

這兩個月來台海緊張局勢不斷升高。美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar) 以及副國務卿克拉奇(Keith Krach) 來台訪問之際,中國以對台進行極其頻繁的軍事擾台飛行表達不滿。中國認為,美國派遣高階內閣官員訪問台灣是對北京的高度挑釁。

對此,北京出動數十次戰機擾台飛行。據估計,中共軍機至少37次飛越敏感的海峽中線,中國官方還表示所謂的海峽中線並不存在。中共軍機對台挑釁活動頻繁已經開始讓台灣民眾感到不安。

台灣親綠的民間團體「台灣民意基金會」9月28日公佈的民調顯示,過半數的台灣成年人基本上樂見美國對台進行重大軍售,即使所費不貲也在所不惜。該基金會表示,這反映了台灣人在面對中國經常性強大軍事威脅時對國家安全的急迫感。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多