:::

Rti 中央廣播電臺 愛爾蘭駐處線上國慶 朗誦英譯台灣詩作

  • 時間:2020-10-05 22:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
愛爾蘭駐處線上國慶 朗誦英譯台灣詩作
駐愛爾蘭代表處今年首度改以線上慶祝國慶,除友台政界人士傳達祝賀外,特邀10名愛爾蘭詩人朗讀英譯台灣詩作,創造另類文化外交。(圖:駐愛爾蘭代表處)

2019年冠狀病毒疾病疫情衝擊全球,駐愛爾蘭代表處今年首度改以線上慶祝國慶,除友台政界人士傳達祝賀外,特邀10名愛爾蘭詩人朗讀英譯台灣詩作,創造另類文化外交。

歐洲2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情升溫,愛爾蘭首都都柏林自9月26日起實施至少3週的第三級管制措施,因此駐處以預錄影片方式,從10月5日起線上慶祝國慶。

駐愛爾蘭代表楊子葆錄影致詞指出,在對抗疫情、追求健康與安全的同時,千萬不要忘了之所以堅持活著,是因為那些相信與深愛的價值:自由、平等、博愛,以及民主與永續。盼望愛爾蘭與台灣一起合作守護共享的價值。

10名致賀來賓以眾議員暨愛爾蘭國會友台小組主席麥金尼斯(John McGuinness)為首,他代表國會友人傳達對台灣的支持與祝賀國慶,感謝台灣代表處與僑界今年上半年對多所愛爾蘭長照機構捐贈大批個人防護抗疫裝備,並表示相信台、愛關係將越來越好。

其他錄影致賀的還包括參議員麥陶威(Michael McDowell)與威爾森(Diarmuid Wilson)、愛爾蘭國立大學總校長曼寧(Maurice Manning)、基肯尼(Kilkenny)郡議長安德魯麥金尼斯(Andrew McGuinness)、愛爾蘭商界代表布雷迪(John Brady)、旅台任教的馬偕醫學院教授布列克諾克斯(Jamie Blake Knox)、在台執事的愛爾蘭神父李日新(Fr. Sean O’Leary)、都柏林中文學校校長劉淑慧與愛爾蘭台灣協會會長鄭惠文。

另外,駐處表示,由於愛爾蘭文風鼎盛,為了增進各界對台灣的瞭解,代表處特別與台灣文學社團「每天為你讀一首詩」合作,選出10首跨域、跨界多面向的英譯台灣詩。

這10首詩包括日治時期客籍台灣詩人龍瑛宗的「午前之詩」、今年3月逝世楊牧的「在學童當中」、吳晟「序說」、孫維民「祝福」、陳黎「花蓮」、零雨「關於故鄉的一些計算」、楊佳嫻「你知道這不是最後的等待」、陳育虹「我告訴過」、鯨向海「致你們的父親」及柴松柏「藍色矢車菊」,在愛爾蘭文學博物館(Museum of Literature Ireland)協助下,邀請10名愛爾蘭詩人錄製朗讀影片,以詩會友,呈現台灣文化的多樣面貌。

此外,愛爾蘭台灣協會將在9日舉辦「愛爾蘭與台灣畫家線上畫展」,25日起則有僑務委員會支持的「台灣原住民服飾線上展」以及與愛爾蘭台灣同學會合作的「線上台灣原住民舞蹈表演」,將10月打造為「台灣月」。

相關留言

本分類最新更多