游錫堃:對歷史認知一致時 台灣會更加團結

  • 時間:2020-10-05 21:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
立法院長游錫堃5日表示,大家對台灣歷史的認知都一致時,台灣會更加團結。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院長游錫堃今天(5日)表示,台灣史非常重要,長久以來國內有所謂藍綠、政黨主張不同,這個都跟歷史有關係,只要還原歷史真相,大家對台灣歷史的認知都一致時,台灣會更加團結。

立法院委託國立政治大學辦理「109年度職員教育訓練—台灣史碩士學分班」,約30名立法院職員報名,游錫堃本身也參加。課程自8月3日開始,歷經36堂課程,今晚在台灣師範大學公館校區舉行結業式,游錫堃全勤並獲得書卷獎。

談及參加台灣史這門課程的心得,游錫堃表示,如果把很多台灣歷史的真相揭露、重新檢驗了解之後,對於台灣史的認知會更加精確;如果人人對台灣史的認知都更精確,對台灣的國際法地位就不會有分歧,台灣就會更團結。

教授課程的政大文學院長薛化元說,讀台灣史,心中沒有台灣,一定讀不好;讀台灣史,只看到台灣,也很難看到歷史的全貌。他指出,要在世界的脈絡中看到台灣,呈現台灣歷史多元和多源的內容很重要。

薛化元鼓勵學員,「期待認識台灣之後,有助於我們作更好的政治決策和判斷。」

政治大學副校長王文杰也代表校方出席結業式活動,他說,在立法院「109年度職員教育訓練—台灣史碩士學分班」之後,期盼有更多行政機關或關心台灣這塊土地的任何人,對台灣歷史能有更多的瞭解。

王文杰指出,歷史只有累積,沒有奇蹟,台灣的歷史有很多素材值得更多挖掘、去填補,「了解真正的拼圖形成是什麼,未來台灣才有準確的方向。」

此外,王文杰感謝游錫堃在公務繁忙之際,親自參與並且沒有缺席任何一堂課。

相關留言

本分類最新更多