傳川普病情好轉美股期指上漲 台股收小紅新台幣創9年新高

  • 時間:2020-10-05 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國總統川普染疫,美股全數走弱,原本市場預估秋節後開盤的台北股市恐怕表現不佳,但最新消息傳出川普病情好轉,美股期貨指數電子盤今天(5日)反彈收紅。 (合成圖/曾國華)

美國總統川普在上週染上俗稱武漢肺炎的COVID-19,美股全數走弱,原本市場預估秋節後開盤的台北股市恐怕表現不佳,但最新消息傳出川普病情好轉,美股期貨指數電子盤今天(5日)反彈收紅,台北股市受激勵,開盤不久就大漲逾百點,終場以小紅作收,收12548點。匯市部分,新台幣兌美元匯價以29.02元作收,升值1.06角,創9年以來的收盤新高價位。

根據「紐約時報」報導,美國總統川普的醫療團隊指稱,川普確診兩天內的血氧濃度兩度下降,以至於需供氧,但在醫療介入後,且已服用類固醇,顯示川普病情恐較原本描述更為嚴重。不過,醫療團隊仍堅稱川普接受治療後,情況已大為改善,且川普4日還冒著風險,搭車暫離醫院,在支持者面前意外亮相,想破除病重傳聞。

川普在推特上親自宣布與妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)確診武漢肺炎,第一時間確實嚇壞市場投資人。美股道瓊指數上周五一開盤就重挫超過400點,終場也以大跌130多點作收,不過美股期貨盤5日上漲、日本股市也走揚,台北股市在中秋節連假後開盤,表現相對穩健。分析師李永年說:『(原音)台灣的股市出乎市場意料之外,沒有以低盤開出,反而是跳空以高盤開出,由於整個市場的觀望氣氛還是相當濃厚,在高盤開出後,就出現逢高調節的賣壓,導致整個大盤的漲幅不斷收斂,收斂到最多的時候,一度接近到平盤的位子,尾盤的時候,多頭再次進場承接,以電子股為主的股票,使得大盤尾盤拉抬,收盤指數上漲32點,收12548點。』

以三大法人來看,外資和陸資以及自營商都是買超,不過,自營商買超幅度較外資大,外資操作相對保守,只有買超新台幣3億多,至於投信則小幅賣超1億多。

至於新台幣兌美元匯價,在秋節過後持續強勢,5日持續升值態勢,盤中一度大幅升值2角多,見到最高28.855元價位,尾盤美元特定買盤進場,漲幅收斂,終場匯價升值1.06角,收29.02元,創下9年來新高價位。

相關留言

本分類最新更多