外媒爆中國前駐伊朗外交官曾任TikTok審查主管 掌內容審查權

  • 時間:2020-10-05 15:26
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
外媒披露中國前外交官任TikTok審查主管,負責內容審查。圖為中國字節跳動旗下短影音平台海外版TikTok。(AFP)

中國短影音平台TikTok過去針對內容進行審查的疑慮一直被外界多所批評,現在又有新的證據證明該平台的內容審查行動。根據英國《金融時報》披露,一名前中國駐伊朗外交官曾經在北京字節跳動公司擔任TikTok的全球內容審查部門主管職務,針對TikTok、Helo以及Vigo Video等國際應用程式的內容審查規定。外媒報導,因為該主管的身分讓TikTok更難以撇清其受政府控制的嫌疑。

根據報導指出,這名主管中國手機短影音平台TikTok的內容政策,是一位不滿三十歲的前中國政府官員,名為鄭才(Cai Zheng,音譯)。他曾在中國駐伊朗首都德黑蘭使館工作四年,並從2018年到今年初均主管TikTok的內容政策,決定哪些內容可以在平台上出現。

雖非愛國小粉紅 但背景可能影響審查

《美國之音》報導引述了解字節跳動公司內情人士的話說,鄭才並不是一個中國共產黨意識形態的盲目擁護者,但報導透露,他的背景和所受的訓練可能影響了這個主要由中國僱員組成的年輕團隊如何審查視頻分享應用程式上的有爭議內容。

報導指出,TikTok現在已經把訂定內容政策和管理視頻的責任下放給洛杉磯、都柏林、新加坡和矽谷的幾個中心。知情人士說,這些中心的負責人向北京的全球信任與安全主管匯報工作。《金融時報》透露,TikTok目前的內容審查調整工作雖由全球各地的地方團隊負責,但在某些情況下,決定標籤功能和有關推送視頻的演算法的工程師主要都在北京和上海兩地。

今年元月鄭才已調離此職位

另外還有兩名知情者透露,自今年1月,鄭才已經離開了這個職位。同時對於其背景,字節跳動發言人也特別強調,聘用他時「並沒有考慮到他之前在政府部門的角色,在招聘過程中也沒有與政府進行對話。」

此外,《美國之音》特別進行查核,在全球商務與人力資源交流網站領英(LinkedIn)上查找到一份符合《金融時報》報導描述的個人資料。資料顯示,字節跳動公司項目經理「Zheng C.」2012年從北京大學畢業,擁有經濟學、波斯語言文學學士學位。Zheng自2012年8月至2013年9月在中國外交部實習,2013年9月至2017年9月在德黑蘭擔任中國駐伊朗大使館隨員(attaché)。Zheng從2018年8月至今開始在字節跳動任職。

相關留言

本分類最新更多