勞保年改退休金將砍3成? 許銘春:絕非事實

  • 時間:2020-10-05 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春(圖)5日在立法院接受媒體聯訪(圖:中央社)

針對媒體報導勞保年金改革退休金要砍3成,勞動部長許銘春今天(5日)在立法院受訪及答詢時都強調,這是不實報導,絕非事實,目前勞保年改沒有任何改革期程及方案,但政府一定會負最終給付責任,請勞工放心。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請勞動部長許銘春列席報告業務概況並備質詢,多位立委都關心勞保年改議題。

國民黨立委吳斯懷就詢問,媒體報導勞保年改後,退休金會大砍3成,讓現在已年邁的勞工相當恐慌。許銘春回應,這是不實報導,絕對不是事實,希望勞工不要相信謠言。 許銘春說:『(原音)譬如要把領的錢追回來、或是要砍三分之一,這些是不實報導,是謠言,結果造成勞工恐慌,當然各界有不同意見,在這種氛圍下,各界意見分歧,那我們認為要暫緩、讓大家沈澱一下,要更縝密的思考。』

許銘春也強調,目前勞保年改沒有任何改革期程及具體方案,勞保年金是國家辦的社會保險,「不可能倒」,政府一定會負最終給付責任,請勞工放心。  

不過,吳斯懷指出,軍公教年金不也是國家的嗎?當年召開軍公教年金改革會議時會中沒有達成共識,且條文也有政府應負最後給付責任,但政府還是照樣砍,現在後患無窮,這就是前車之鑑。

相關留言

本分類最新更多