中國央企生產澳洲列車 涉新疆奴工並威脅網路安全

  • 時間:2020-10-05 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國央企中車長春軌道客車網頁。 (網路圖片)

承包生產澳洲墨爾本地鐵車廂的中國央企中車長春軌道客車(CRRC Changchun Railway Vehicles),不但進度延誤,還被指剝削新疆奴工。美國政府亦指中車長春軌道客車會帶來潛在網路安全威脅。

另有學者指出,由中國央企承包生產車廂,令澳洲進一步曝露於中國經濟脅迫。

墨爾本「世紀報」(The Age)和「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)網站4日晚間同時報導,澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)稍早列出82家剝削新疆維吾爾族奴工的企業,而承包生產墨爾本地鐵車廂的中國央企中車長春軌道客車就是其中之一。

報導提到,中車長春軌道客車的供應商今創集團(KTK Group),自從2019年起僱用新疆維吾爾族奴工。

報導指出,美國國防部認為,中車長春軌道客車有可能透過基建設施造成網路安全威脅。

據CNBC電視台今年6月25日報導指出,美國國防部列出20家中資企業,是受到中國軍方支援並且會對美國造成網路安全威脅;而中車長春軌道客車就是其中之一。

澳洲旋濱科技大學(Swinburne University of Technology)教授費茲傑羅(John Fitzgerald)向「世紀報」和「雪梨晨驅報」表示,墨爾本地鐵委託中車長春軌道客車承包生產車廂,令澳洲進一步曝露於中國經濟脅迫。

費茲傑羅指出,澳洲與中國政府屬下企業的經濟合作項目「已一再顯示,是旨在讓澳洲在經濟上更依賴(中國),以促進(中國)在政治上處獲得好處」。

費茲傑羅解釋,澳洲政府在最近十多年來自中國引進廉價車廂和鐵路設備,結果澳洲失去了自由生產的能力,日益依賴中國,進而曝露在中國經濟脅迫。

費茲傑羅批評,墨爾本所在的維多利亞州州政府與中國合作「異常集中」(extraordinary focus),對中國所提供的商機,遠較提供予日本、印度或其他區域合作夥伴來得多。

「世紀報」和「雪梨晨驅報」報導提到,中車長春軌道客車於2016年擊敗澳洲生產商,成功獲得墨爾本地鐵澳幣23億元(約新台幣470億元)的合約,接受委託生產65列列車車廂。

就在維多利亞州長安德魯斯(Daniel Andrews)於2016年9月出發訪問中國之前的一個星期,雙方完成簽署相關合約。

報導指出,自從合約簽署至今3年以來,安德魯斯加緊尋求與中國企業合作,正式替「中國擴張主義式基建政策」(China's expansionist infrastructure policy)背書。

目前,維多利亞是全澳洲唯一加入「一帶一路」的地區。

另外「世紀報」和「雪梨晨驅報」於9月24日報導指出,由中車長春軌道客車負責生產的墨爾本地鐵車廂,原訂2019年3月投入服務,但至今仍未能確定何時才能夠上路。

相關留言

本分類最新更多