台灣清華教授邀演講 達賴喇嘛說OK

  • 時間:2020-10-05 08:53
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏精神領袖達賴喇嘛從2日到4日一連3天透過視訊,從印度達蘭薩拉向台灣的信徒講授佛法。(夏小華 攝/自由亞洲電台)

西藏精神領袖達賴喇嘛表示,台灣一名清華大學教授對他說,等局勢有所改變,要邀請他到清華大學演講。不是以宗教名義,而是以達賴喇嘛「教授」的學術頭銜名義邀請,他已經答應。

自由亞洲電台報導,達賴喇嘛在週末,從2日到4日一連3天透過視訊,從印度達蘭薩拉向台灣的信徒講授佛法,並且回答問題。

鼓勵台灣以文化影響中國

關於兩岸交流,達賴喇嘛提到,在中國約有4億佛教徒,而且愈來愈多。1954年他去北京、上海、西安、東北等地,看到許多佛教寺院。從歷史角度來看,中國的確是佛教國家,顯而易見。

達賴喇嘛鼓勵台灣人從文化發展角度去影響中國民眾:「你們應該主動地到中國跟他們聯繫,跟他們聯繫的主要目的,不應該只是以經濟的發展為出發點,因為華人的完整文化在台灣還仍然保留著,但是華人完整的文化在中國,受到了文化大革命的影響已經被破壞了、不完整。所以你們以這個文化發展為目的,要主動跟中國聯繫,佛典也是文化發展目標。」

盼以諾獎得主身份訪中

對於訪問中國的議題,已經在印度流亡60年的達賴喇嘛拋出一個新說法,希望以諾貝爾和平獎得主的身份訪問中國。

達賴喇嘛說:「最近我有一個新的想法,也就是諾貝爾和平獎的得主有很多,那這個和平獎得主的這個會議,如果能夠在中國內部舉辦的話,因為我有獲得了諾貝爾和平獎(1989年),所以算是和平獎得主之一,所以我可以借由這樣一個因緣到中國。」

重申不支持藏獨

另外,達賴喇嘛重申不支持藏獨。他表示:「我不尋求西藏獨立,雖然有一些藏人批評我的這種思維,但是我更喜歡中華人民共和國的一個『共和』的概念。在共和的理念當中,少數民族像是藏族、蒙族、滿族、新疆維族,我們可以在一個共和的理念當中,和睦相處,所以我們不需要鑽牛角尖。」

相關留言

本分類最新更多