統一對中立場 歐盟11月召開柏林特別峰會

  • 時間:2020-10-04 17:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟(EU)11月將在柏林召開特別高峰會,統一對中國北京的立場。(示意圖 / 圖:中央社)

歐洲聯盟(EU)11月將在柏林召開特別高峰會,統一對北京的立場。歐洲各國的中國政策最近有走向一致的趨勢,歐盟召開峰會聚焦中國可說相當罕見。

歐洲理事會(European Council)證實,歐盟27國領袖11月16日將在柏林召開非正式的高峰會,討論中國政策。

歐洲與中國近來關係緊繃,雙方遲遲無法完成談判的投資協定、國際減碳談判、中國對維吾爾少數民族和香港的壓迫、升溫的台海局勢都可能是會議的焦點。

德國是歐盟輪值主席國,總理梅克爾(Angela Merkel)2日在歐盟高峰會後表示,這次會議討論到中國的時間很短,因此安排在11月舉行非正式峰會深入討論中國。歐盟領袖與中華人民共和國主席習近平9月進行視訊會議時,已表達年底前完成投資協定談判的意願,成員國有必要再密集討論。

梅克爾直言,歐盟對投資協定的期待是互惠,中國的市場障礙仍太高,她並警告中方在特定領域如果不願開放市場,歐洲當然也會限制中資進入歐洲。

以往歐盟各國對中國步調不一,經常讓中國有機可趁,不過最近各國立場有漸趨一致的趨勢,11月特別峰會的目標顯然是統一對中國的立場,增加談判的籌碼。

曾任駐中國大使的德國常駐歐盟代表柯慕賢(Michael Clauss)之前表示,歐盟各國對中國的立場過去一年半逐漸走向一致,中國與歐盟談判投資協定時應已感受到歐洲的團結。

相關留言

本分類最新更多