禽流感國內不使用疫苗卻頻走私 農委會:滅毒不全反易散播

  • 時間:2020-10-04 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國內目前禽流感疫情仍以H5N2及H5N5亞型為主。圖為台南市動保處進行火雞撲殺銷毀作業。(資料照 / 台南市動保處提供)

台灣國內目前禽流感疫情仍以H5N2及H5N5亞型為主,且不施打疫苗,不過,疫苗走私卻頻發生。農委會表示,走私疫苗所使用的病毒株,和國內田間流行的病毒株並不相同,不僅易造成防疫困擾,效果也不明顯,且走私疫苗滅毒不完全,反易造成病毒散播。

台灣禽流感疫情以H5N2及H5N5亞型為主,根據防檢局的統計,2019年共有84個禽場發生;2020年至9月14日為止,疫情仍以H5N2及H5N5亞型為主,共有51個禽場發生,主要感染為陸禽。

今年6月,雲林縣動植物防疫所等單位,在雲林縣等地的主嫌住居所、工作地點、養鵝場,共扣得非法禽流感疫苗10桶,每桶容量5000CC。如果以一桶濃縮液可以稀釋500倍計算,每一隻鵝施打5cc,可提供約50萬隻鵝施打。另外,今年7月,又有男子假借託運乳液及酵素等名義,從中國挾帶禽流感疫苗,當場被查獲。

農委會副主委黃金城表示,近期常發生禽流感疫苗走私來台,但走私的疫苗所使用的病毒株和在國內田間流行的病毒株並不相同,造成防疫很大困擾。黃金城說:『(原音)我們國內目前都是H5N2和H5N5為主這兩個病毒株在田間流行,像上一批走私是H5N1,抗原性有相當大差距,疫苗走私引進使用,會造成兩大問題,一是防疫上很大困擾、除了效果不明顯,另外也不知道是被感染產生抗體,還是偷打疫苗產生的抗體。這是非常麻煩的事情。』

目前台灣並沒有施打禽流感疫苗,主要是因為防檢局參考國際高病原性禽流感(HPAI)防治經驗,認為撲殺並配合早期通報,及強化軟硬體生物安全措施,是防治和撲滅禽流感最直接有效的方法。且由於禽流感病毒具有多變及重組特性,若要採用疫苗,須考量疫苗株與野外株的型別變化,且施打需達一定覆蓋率,才能奏效。如果使用疫苗後禽隻產生抗體,也會造成病毒重組及變異,專家都不建議使用疫苗。

相關留言

本分類最新更多