日政壇失言女王惹議 民眾集會要求撤回發言下台

  • 時間:2020-10-04 15:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
被日媒稱為「失言女王」的自民黨眾議員杉田水脈。(翻攝自杉田水脈推特)

被日媒稱為「失言女王」的自民黨眾議員杉田水脈,日前談到性犯罪等議題指稱「女性很會說謊」引眾怒,3日晚間在東京車站前舉行的一場集會活動,要求杉田撤回發言辭職下台。

日本放送協會(NHK)報導,杉田9月在自民黨一場會議上談到性犯罪等議題時說,「女性很會說謊」,被自民黨政調會長下村博文給予口頭警告,杉田之後也在自己的部落格道歉。

2019年3月日本社會發生連續4起性侵案被判無罪,引發輿論譁然,催生手持花朵集會抗議的Flower Demo(花朵運動),迅速擴散到日本各地。花朵運動3日在東京車站前緊急舉行集會,要求杉田撤回發言並請辭。

3日的集會約有200人到場,曾遭受性暴力傷害的女性及支持者接連拿著麥克風淚訴,「被害者說謊沒有任何好處,我們沒有說謊」、「這是讓加害者高興、弱者沉默的發言」。

日本東京體育報導,現年53歲的杉田在失言後不斷否認自己有說這些話,但到了本月1日卻在部落格上坦承並更正說,「我完全沒有藐視女性的意圖,會說謊的人沒有性別之分,我要為給外界只有女性會說謊的印象致歉」。

對於杉田僅單方透過部落格道歉,黨內同志也批評「可惡透頂」。自民黨參議院議員總會幹事長世耕弘成2日說,「這次是最後一次了,她三番兩次失言,下次再失言必須以參議院立場嚴格提出抗議」。

杉田2018年曾投書媒體說,「不能生小孩的LGBT(同性戀、雙性戀和跨性別者)沒有生產性」,引發爭議;今年1月在眾議院院會上,又對主張夫妻可以選擇不同姓氏的國民民主黨代表(黨主席)玉木雄一郎嗆聲說,「那就不要結婚啊」,引發現場騷動,被日媒封為「失言女王」。

相關留言

本分類最新更多