川普染疫台股秋節過後明開盤變數多 市場憂無法如期選出總統

  • 時間:2020-10-04 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
川普染疫台股秋節過後明開盤變數多 市場憂無法如期選出總統(中央社)

美國總統川普在華人中秋連假期間確診俗稱武漢肺炎的COVID-19,美股道瓊期指一度下殺500點,台北股市明天(5日)秋節後開市,會有何表現,投資人高度關注。市場認為,由於川普病情目前尚在可控制範圍,對台股影響幅度有限,較台股早先開盤的日本股市是觀察指標。但以近期較長時間來看,投資人最擔憂的,還是美國無法如期選出新任總統,對於股市的衝擊力道恐遠大於川普個人確診。

美國總統川普在大選倒數33天確診COVID-19,引發全球錯愕,並刺激投資人避險需求,美元周五(2日)止跌回升,日圓也攀漲,不過幅度都相對溫和。至於美國股市賣壓湧現,道瓊工業指數開盤一度重跌超過400點,跌幅達1.4%,標普500 指數跌1.6%,那斯達克指數跌1.7%,費半和台積電美國存託憑證(ADR)跌幅都超過2%。所幸道瓊收盤時僅以下跌134點,跌幅0.48%收盤,讓投資人暫時鬆了一口氣。

台北股市近期因中秋節連假休市,5日將開市,川普確診對台股的影響性,也讓投資人關注。華南投顧董事長儲祥生指出,台股休市這幾天,美股開盤交易3天,只有最後一天因川普確診下跌,預估台股秋節後首日開盤仍會走低,但幅度為何,早先台股開盤的日本股市是觀察指標。儲祥生說:『(原音)台股周一應該相對會開低,但是因為川普的事情,變數非常多,接下來要怎麼走不清楚,所以我覺得台股會受影響,但不會遭受到大幅度的下挫,應該不會。通常日本先開盤,會看日本怎麼走,如果日本也沒什麼跌,台股應該就還好。』

國泰證期顧問處協理簡伯儀也認為,以目前來看,川普的病情仍不算嚴重,因此在秋節期間開盤的國際股市,並沒有明顯回檔,台股受到的影響預估不會太大。倒是目前疫情重新增溫,防疫類股有機會再受投資人關注。簡伯儀說:『(原音)相關的防疫族群,秋天再起,最近歐洲疫情又再擴大,像是疫苗,檢測,或是醫療手套相關的族群,還是可以注意的。』

儘管川普確診短期對於股市影響不大,不過,分析師也認為,以近期較長時間來看,投資人最擔憂的,還是美國無法如期選出新任總統,如果真走到這一步,選舉紛爭加劇,到時對於股市的衝擊,將比川普個人染疫的影響還要大。

相關留言

本分類最新更多