北花線北上返預售票達8成 國5北返車潮今晚有機會提前解除壅塞

  • 時間:2020-10-03 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中秋節連假第三天,交通部長林佳龍原本擔憂的北返車潮,也未如預期緊張,甚至有機會提前在晚間8、9時解除壅塞。(圖:中央社)

今年的中秋連假,國道5號南下車流意外順暢,讓駕駛人都驚呆了;今天(3日)連假第三天,交通部長林佳龍原本擔憂的北返車潮,也未如預期緊張,甚至有機會提前在晚間8、9時解除壅塞。另外在國道客運部分,公路總局也表示,北花線今、明兩天的北返預售票已售出8成,對紓解國5車潮帶來正面的助益。

中秋連假第3天,根據高速公路局統計,截至下午3時,國道全線交通量為58.2百萬車公里,各界關切的國5雪山隧道車流量則近2萬輛次,較去年中秋假期第三天增加66%。

儘管如此,目前整體國道車流順暢,除了部分路段因為小事故,造成部分回堵外,僅有國1新竹系統到竹北,可能塞到晚上10時;國5頭城到坪林,則從下午1時開始湧現北返車潮,但隨著車速逐漸加快,有機會提前在晚間8、9時解除壅塞。高公局交通管理組科長張嘉宏說:『(原音)因為目前來看的話,除了從新竹系統到竹北路段有壅塞的情況,時速大概是30幾(公里)上下之外,其他地方都是順暢的;然後在國5的部分,在頭城到坪林路段是有壅塞的情況,大概是從(下午)1時左右開始,(時速)降到30幾(公里)左右,那其他時間大概都是在(時速)40幾(公里)左右。我們是覺得說,今天的流量確實是比以往順暢蠻多的。』

至於省道,除了台2線的大武崙、福隆、淡水等觀光景點車流稍多;蘇花改南澳、東澳段,則自上午11時由崇德開始湧現北返車潮外;其他南迴改及西濱快速道路,車流都相當順暢,搭國道客運從宜蘭礁溪返回台北市府轉運站,甚至只需64分鐘。

公路總局運輸組組長王在莒也說明,從9月30日到10月2日,國道客運平均每天疏運近18萬人,較今年端午節增加1成;東部每天平均疏運量則達2.8萬人次,增加14%,尤其北花線3、4日下午到晚間9時的北上預售票,都已售出8成,對紓解國5車潮有相當大的幫助。

相關留言

本分類最新更多