日本學界批菅義偉暴行 要求任命學術會議6會員

  • 時間:2020-10-03 17:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
「日本學術會議」推薦105名新會員人選,6人未獲首相菅義偉任命,日本私立大學教職員組合連合3日發表聲明抗議菅義偉「暴行」。(圖取自推特)

「日本學術會議」推薦105名新會員人選,6人未獲首相菅義偉任命,日本私立大學教職員組合連合今天(3日)發表聲明抗議菅義偉「暴行」,強烈要求立即撤回拒絕任命6名會員的決定。

日本學術會議推薦105名新會員人選(總數210人,每3年改選半數),有6人未獲首相菅義偉任命,引發學術會議議論,認為事態嚴重,本月2日在總會上緊急研商,決定要求菅義偉說明不任命理由,並將擇期提出請願書。

日本時事通信社報導,由私立大學及短期大學教職員工會組成的「日本私立大學教職員組合連合」(簡稱日本私大教連),今天發表緊急聲明批評菅義偉此舉「將在日本學術會議歷史上留下汙點」。

聲明指出,日本學術會議是不受政府影響的獨立機關,每位會員任期6年,每3年改選半數會員,由首相基於日本學術會議推薦進行任命。

聲明指出,在任命方式變更為目前方式時,政府曾在國會備詢時明白表示,會依據日本學術會議推薦而任命,且過去從未有過被推薦者未獲任命的前例;被推薦者不會被政府拒絕任命,一定程度確保日本學術會議獨立性。

不過,政府去年變更法律解釋,讓首相拒絕任命成為可能,顯然是配合這次的任命所為,意圖明顯。

聲明認為,「這種作為已超越行政機關的解釋權,甚至篡奪了立法權」。

聲明還批評,這次被拒絕任命的6名學者中,有一人是曾在國會批評共謀罪法案及安保法制的學者,「如果因為批評政府政策就未獲任命,不得不說這很清楚是政治判斷」。

聲明指出,如果日本學術會議會員任命是基於政治判斷,「學術會議就會成為政府御用機關,也可能讓日本學術從屬在政治之下」。

聲明表示,日本私大教連中央執行委員會在抗議菅義偉如此「暴行」的同時,也強烈要求立即撤回拒絕任命6名會員的決定。

日本放送協會(NHK)報導,被菅義偉拒絕任命的6名學者,分別是京都大學大學院文學研究科教授蘆名定道(基督教學者)、東京大學教授宇野重規(政治學者)、早稻田大學教授岡田正則(法學學者)、東京慈惠會醫科大學教授小澤隆一(法學學者)、東京大學大學院人文社會系研究科教授加藤陽子(歷史學者),及立命館大學大學院教授松宮孝明(法學學者)。

相關留言

本分類最新更多