十一抗中 洛杉磯示威人群聚集中國領事館

  • 時間:2020-10-03 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在10月1日中共建政週年這天,洛杉磯的中國領事館外,代表維吾爾人、香港、台灣、中國海外民主人士等團體聚集抗議,響應世界各大城市的抗中運動。(圖取自推特)

在10月1日中共建政週年這天,洛杉磯的中國領事館外,代表維吾爾人、香港、台灣、中國海外民主人士等團體聚集抗議,響應世界各大城市的抗中運動。

活動以#抵抗中國(#ResistChina)標籤號召,在全世界86個國家、36個主要城市發起全球行動日(Global Day of Action)。

網站上有來自紐約、舊金山、多倫多、倫敦、雅典、斯德哥爾摩、大阪、東京等地的即時影音串聯。

洛杉磯市區的中國領事館外,洛杉磯香港論壇、台灣人公共事務會、洛杉磯維吾爾人(UyghurLA)、中國民主平台等團體,在1日的中秋夜舉行晚會,各個團體的代表輪流拿起麥克風表達訴求。

洛杉磯警局派出警力在周圍待命,抗議過程平和。

維吾爾人團體UyghurLA舉標語、東土耳其斯坦旗幟,在地上擺放親人照片,要求中國關閉集中營、停止滅絕種族的行徑。

定居美國的維吾爾人馬穆特(Gulbahar Mamut)手拿「停止種族清洗」的標語,受訪說這是向「邪惡政府」表達抗議。

馬穆特表示:「我們聯絡不到家人,打電話回去沒有人接,沒有任何消息。我們要求中國大使館告訴我們家人在哪裡,他們沒有回應。今天是中國國慶,也是維吾爾人悲傷的一天。」

另一名維族代表拿著麥克風說:「從71年前這天開始,中國共產黨不把我們當人看待,我們在自己土地上沒有自決權力,這一天讓我們痛苦地提醒世界,記得在西藏、東土耳其斯坦、香港、台灣、蒙古受壓迫人們。」

洛杉磯香港論壇10多名年輕人,穿黑色衣服,頭上戴著黃色頭盔、撐黃色雨傘,透過音樂與行動劇,表達支持香港民主運動,呼籲各界關注8月23日被捕的12名香港人。

港人團體指控,這12名港人遭中共秘密羈押、對外音訊隔絕,

洛杉磯香港論壇成員保羅受訪表示:「相較於維吾爾族百萬人受到迫害,12名被捕港人或許算少,但我們想表達:香港正踏上維吾爾族所經歷的路。如果我們不出聲,香港有一天要面對維吾爾人或西藏現在的處境。」

到場聲援的海外台灣人,有人拿著有台灣地圖的綠色旗幟,與中國領事館上的五星旗遙遙相對。

台灣人公共事務會(FAPA)洛杉磯分會長吳兆峯說,洛杉磯是全美最多台灣人居住的地區,在10月1日全球抗中的這天,身為台灣人一定要站出來,對中國試圖侵犯台灣主權,在國際社會打壓台灣、讓台灣人失去尊嚴等行為表達抗議。

不少海外中國人、民主人士響應這場活動。在亞利桑納州攻讀博士的留學生鄧寧受訪談到,願意發聲反抗中共的原因。

鄧寧說:「我在美國這個民主自由的社會,親身感受,民主自由給人帶來尊嚴、公民權利,真實感受到這些。呼籲所有留學生在學習科技知識,也能學習民主憲政,把這些帶回中國。」

相關留言

本分類最新更多