川普染武漢肺炎 專家:拜登初篩陰性不代表沒事

  • 時間:2020-10-03 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普染武漢肺炎,專家:拜登初篩陰性不代表沒事。 (AFP)

美國總統川普感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)後,本週與他辯論的前副總統拜登(Joe Biden)病毒篩檢呈陰性。專家指出,接觸患者後頭幾天篩檢偽陰性機率極高,與川普密切接觸者都應自主隔離,接受二次篩檢。

74歲的川普美東時間2日凌晨透過推特宣布,他與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)的COVID-19篩檢呈陽性反應,在總統大選倒數階段投下震撼彈。

白宮官員表示川普出現輕微症狀,但持續辦公。

副總統彭斯(Mike Pence)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)等與川普密切接觸的官員,初步篩檢都呈陰性反應,9月29日在克里夫蘭與川普同台辯論的競選對手拜登也是如此。

但美國有線電視新聞網(CNN)首席醫藥記者古普塔(Sanjay Gupta)表示,新冠病毒篩檢有局限性,今天呈陰性,明天可能呈陽性,搞不好同一天檢測兩種結果都有。

古普塔說,COVID-19患者出現症狀前一、兩天傳染力最強,建議所有近期密切接觸川普的人無論篩檢結果如何,都開始自主隔離,「就算是辯論日當天,篩檢結果也可能呈偽陰性,這就是為何每個人都須表現得像他們染疫一樣」。

科學與醫藥作家穆易爾(Melinda Wenner Moyer)撰文寫道,77歲的拜登與川普共處一室90分鐘,辯論時雖保持距離,且初步篩檢呈陰性反應,仍不代表沒事。

專家建議,民眾疑似接觸病毒後隔三至四天再接受篩檢,等候期最好自主隔離;初步篩檢如呈陰性反應,隔幾天再接受二篩。

約翰霍普金斯大學醫學院研究人員庫瑟卡(Lauren Kucirka)說,接觸病毒後頭一、兩天篩檢幾乎沒用,因為偽陰性機率介於60%和100%之間。

此外,取自紐約長老會醫院(NewYork-Presbyterian)實驗室數據的研究發現,今年3月至5月,初篩呈陰性、數天後二篩呈陽性反應的比例達18.6%。

紐約時報專欄作家布魯尼(Frank Bruni)撰文表示,川普中鏢帶給大家的啟示是新冠病毒未如川普昔日預言消失無蹤,短期內也不會遠離,輕率行事是最大風險。

布魯尼寫道:「記取教訓的時刻終於到來。我們要更機警,儘量降低風險,為自己與他人更負責任。我們無法抹去美國防疫所犯的錯,但我們可以誓言不重蹈覆轍。看待總統川普診斷結果的方式既是轉捩點,也是新開始。我們該覺醒了。」

相關留言

本分類最新更多