金正恩罕見道歉 背後另有盤算

  • 時間:2020-10-02 20:51
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat; BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓領導人金正恩(資料照片/AFP)

1名南韓官員9月下旬進入北韓水域後,遭北韓軍方射殺,引發南韓憤怒,北韓領導人金正恩卻迅速的向南韓道歉,實在非常罕見,令各方大感意外。分析家指出,這是北韓一貫的談判技巧,目的在保住南韓政府的南北交往政策,另一方面可以規避國際制裁,與南韓進行貿易。

官員遭北韓士兵射殺 南韓憤怒

南韓海洋水產部官員9月21日在朝鮮半島西岸海域、鄰近黃海兩韓水域交界的延坪島(Yeonpyeong)水域失蹤,超過24小時後,北韓軍方巡邏艦在北韓海域發現他的蹤跡並加以盤問,隨後予以射殺。

事發之後,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)指稱,這是令人無法容忍的震驚事件,要求北韓聯合調查、嚴懲元兇。南韓國家安全委員會和國防部也大譴責,並說要「堅決回應」。

對於這次事件,許多南韓人民感到震驚與憤怒,似乎也再次提醒南韓人民,北韓政權的無情。

金正恩迅速道歉 為保兩韓互信

然而,北韓領導人金正恩卻迅速作出道歉的舉動,令各界都感到意外,因為北韓過去很少為類似事件表達遺憾,更從未道歉。

2008年北韓射殺1名南韓觀光客,2010年擊沈南韓天安艦造成46名士兵死亡;同一年,北韓轟炸延坪島,造成2名士兵和2名工人死亡,北韓也都不曾道歉。

根據南韓總統府青瓦台國家安保室室長徐薰(Suh Hoon)公布的信件內容,金正恩指出,此種不幸事件原本就不該發生,卻讓文在寅和南韓民眾失望,他對此感到非常抱歉。而為了防止類似事件重演,北韓將要求有關部門強化海上巡邏和打擊任務的紀錄與通報體系,以免因小失誤釀成大禍。金正恩的主要目的是,「為了不讓兩韓互信互尊關係動搖」。

疫情與閱兵 或為事件主因

英國廣播公司BBC駐首爾記者蘿拉比克(Laura Bicker)分析,北韓軍人射殺南韓官員的可能原因有二。第一、北韓目前正盡一切努力嚴防COVID-19疫情入侵。根據韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭(Robert Abrams),北韓在中國邊境建立新的「緩衝區」,並下令北韓特種作戰部隊「殺死」跨越邊境的任何人。這次南韓官員的物品遭到焚燒可能代表北韓的防疫態度。

第二、北韓為紀念執政勞動黨成立75周年,正準備10月10日舉行大規模閱兵式。在這個節骨眼,海上界限線出現可疑南韓人士,可能升高巡守士兵的警戒。

南韓國家情報院院長樸智元分析,金正恩的道歉不僅罕見,也顯示北韓軍方事前應未向金正恩通報或請示,而是前線指揮官下達的射殺令。

北韓並不希望南韓親北政策轉向

美國波士頓學院(Boston College)政治系博士候選人Khang Vu向網路雜誌外交家(The Diplomat)指出,金正恩道歉的時機很不尋常。自從平壤6月間炸毀兩韓聯絡辦公室、切斷溝通管道,並指稱南韓為敵人之後,兩韓關係就持續走下坡。而北韓的這些舉動實際是在向南韓表示,平壤對文在寅無法加強兩韓經濟交往感到挫折。北韓的挑釁導致文在寅更換國家安全團隊。專家指出,這批新官比前任更加支持親北韓的政策。

比方新的統一部長李仁榮(Lee In-young)就建議,以「新而有創意」的方式,藉由以貨易貨與平壤貿易,可以規避國際制裁。

平壤的邏輯很簡單,如果文在寅想要繼續緩和朝鮮半島緊張,並維持北韓對交往政策的投入,就不應讓美國干預他的北韓政策。北韓的目標就是要讓南韓不再遵循國際制裁,並追求兩韓經濟往來,如同文在寅在2018年平壤共同宣言(2018 Pyongyang Joint Declaration)當中的承諾。

在這樣的計畫下,殺害南韓官員是不可逆又不在計畫中的事件,不但讓南韓人民對北韓留下更差的印象,也曝露北韓惡劣的人權紀錄,更讓首爾可以指責北韓違反2018年的919軍事協議。

因此,從象徵的意義來說,北韓必須對遇害官員屍體被燒毀一事做出辯護。平壤宣稱,這名男子是在軍隊開火後失蹤,而且北韓燒毀的只是漂浮物品,以防疫情擴散。

北韓的說辭有助於暫時減輕這次事件的負面形象。因此,金正恩必須做出不尋常的道歉舉動,以立即解除緊張。儘管官員遇害,南韓外交部已經重申文在寅政府對交往政策的承諾。

這才是金正恩道歉的真正意圖。

北韓的道歉並非真心

不過,在道歉、搜尋死者屍體之外,北韓也警告南韓,不要擾亂南北韓海上邊界的北方限界線。而對於殺害南韓官員的北韓巡邏人員,平壤仍然大加讚揚,對南韓提議的聯合調查並沒有回應。

因此,金正恩的迅速道歉應被視為一項維持現狀,並糾正不協調行動的努力;而並非在殺害南韓官員和6月挑釁之後,真心誠意向文在寅道歉的訊號。

目前,金正恩的目標是,維持兩韓關係穩定,同時等待下個月美國總統大選的結果。

相關留言

本分類最新更多