美媒:俄國悍拒 川普選前談不成美中俄軍控協議

  • 時間:2020-10-02 16:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)(前) (資料照片/AFP)

俄羅斯最高軍備控制談判代表已拒絕美國總統川普政府一大核心訴求,也就是談成美俄之間新的核子軍控條約,這讓白宮想在大選年與莫斯科達成軍控架構協議的盤算成為泡影。

俄國外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)告訴「華爾街日報」(The Wall Street Journal),川普政府要求達成一項日後規範美國、俄國、中國所有核彈頭的條約,並且納入更具侵入性的查核措施,「對我們而言毫不可行」。

他還警告一旦美國任由現有的「新戰略武器裁減條約」(New START)失效並擴充自身的核武,俄國已準備好應對。「新戰略武器裁減條約」是美俄於2010年簽署、2011年生效的協議,旨在削減長程核武,預定於2021年2月到期,但可延至2026年。

雷雅布可夫說:「我們會準備好因應這種局面。」

川普政府的談判策略是建立在莫斯科亟欲避免與美國軍備競賽趨於激烈的假定上。美國的軍事預算遠高於俄國,並已開始斥資超過1兆美元升級核武。

美方官員今年8月敦促俄方同意一項能詳列日後相關規範的架構協議,內容是要限制所有核彈頭,包括俄國的短程核武系統;還要實施嚴格監督措施;並納入核武規模相對小、但日益壯大的中國。

作為俄方同意這項架構協議的回報,美國則可能答應暫時延長「新戰略武器裁減條約」的效期。

美方談判代表比林斯里(Marshall Billingslea)接受俄國媒體訪問時說,如果俄羅斯不在美國大選前接受美方的提議,之後就沒這麼好的條件了。

雷雅布可夫選在離11月3日美國總統大選只剩5週時,在莫斯科透過與「華爾街日報」的電話訪問,給出俄方的答案。

他說:「我們不打算不計代價去延長條約效期,尤其不會支付美方希望的價碼。我認為目前彼此的立場南轅北轍。」

美方官員暫未就雷雅布可夫這番話置評;一名官員僅表示,川普政府的擴充核武討論尚在初期階段。

雷雅布可夫表示,徵詢中、英、法是否要加入新的軍控協議也是合情合理,但美俄仍應先搞定彼此的協議。美國希望中國加入談判,但中國已多次表態,不想參與這類軍控協議。

雷雅布可夫說,「我們很清楚北京、巴黎、倫敦的立場,他們對此意興闌珊。因此,次佳選項就是美俄持續在雙邊基礎上對話」,同時延長既有條約的效期。

他還說,應仰仗當初在「新戰略武器裁減條約」談判得出的「合宜查核程序」,監督落實核武限縮,而非如美方要求,在未來協議下採取更嚴格的措施。

美國堅持,新的協議須限縮俄羅斯短程核武的實質武力,這一點並未納入既有條約;雷雅布可夫則敦促美國移除在歐洲部署的「非戰略性武力」,包括B-61炸彈。但美國長期以來對這類要求的態度一直是沒得商量。

相關留言

本分類最新更多