俄羅斯也嚴查中國竊密 俄國科學家被捕面臨重刑

  • 時間:2020-10-02 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯也要查中國竊密,一名在中國工作的俄羅斯科學家日前因涉嫌洩露機密科技情報被捕,恐面臨12年以上的重刑。 (unsplash圖庫)

美國近來嚴查中國間諜及美國人向中方洩密,與中國政治關係密切的俄羅斯也不手軟。一名在中國工作的俄羅斯科學家日前因涉嫌洩露機密科技情報被捕,恐面臨12年以上的重刑。

美國之音(VOA)報導形容,這顯示即使中俄政治關係不斷趨近,但俄羅斯對中國的戒備絲毫沒有鬆懈。

綜合俄羅斯媒體報導,9月29日被捕的64歲科學家盧卡寧(Alexander Lukanin),俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情前自中國返回俄羅斯,直到被捕前一直未能再前往中國。而他位在托木斯克(Tomsk)的住所,更被來自莫斯科的俄羅斯聯邦安全局特勤人員搜查。

根據報導,盧卡寧曾在托木斯克理工大學任教,之後在俄羅斯科學院西伯利亞分院「強度物理和材料學研究所」任職,退休後再轉往中國瀋陽一所大學的實驗室工作,研究領域是高壓電源和固體材料被破壞時的放電和相關課題。

報導指出,位在西伯利亞的托木斯克,是俄羅斯的科研和教學重鎮。盧卡寧曾任教的托木斯克理工大學,從前蘇聯時代以來,一直與官方的航空、國防領域有密切聯繫。而他曾工作的「強度物理和材料學研究所」,則是俄羅斯材料學的主要科研機構,領域涉及許多新材料和奈米等技術。

根據報導,盧卡寧如果被指控涉及叛國罪,將可能被判處12到20年的重刑。

在盧卡寧被捕前,俄羅斯官方6月間曾逮捕北極研究學者、前蘇聯海軍上校退役的米季科(Valery Mitko),理由是涉嫌接受中國下達的間諜任務,向中共海軍提供聲納技術,以及搜尋潛艇相關的技術情報。

相關留言

本分類最新更多