學海計畫提升全球移動力 13年逾3.8萬人受惠

  • 時間:2020-10-02 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高雄科技大學學生林展瑜(右二)到日本長崎大學研修水產學,搭校船到沖繩採樣。(教育部提供)

提升台灣青年的國際移動力,教育部從2007年起推動「學海計畫」,鼓勵大專校院學生出國研修,或到國外進行專業實習。教育部表示,統計13年來,已有3萬8千多人獲得補助,共前往84個國家;今年雖有部分學生受到疫情影響無法出國,但只要不是在今年畢業,教育部都開放彈性調整行程。

教育部「學海計畫」涵蓋4個子計畫,包括選送優秀在學生出國研修的「學海飛颺」、勵學優秀生專屬的「學海惜珠」、專業實習的「學海築夢」及「新南向學海築夢」。教育部表示,推動13年來,約有3萬8千人受惠。

國立高雄科技大學學生林展瑜在「學海飛颺」的補助下,曾到日本長崎大學研修水產學,除了進入研究室認識海洋生物身體構造,也搭乘學校實驗船到沖繩採樣各種海洋生物。林展瑜:『(原音)最特別的經驗是,我可以在日本的研究室裡面,跟日本人一起共事,一起參加日本研究室的活動,參與海上的一些乘船相關的研究,讓我更融入日本人的生活。』

參與「學海惜珠」的國立中山大學學生李宛俞,當時選擇到德國巴登符騰堡大學交換研修1學期。李宛俞:『(原音)在德國交換生的熱情感染下,我有變得較為主動一點,可以跟人家主動的聊天,那我覺得這個在國內的話,對我將來人際發展,也就是可能職場上的人際關係上,會有非常、非常大的助益。』

教育部表示,這群到海外研修或實習的青年,在國外期間除了進修,也深入體驗各國文化特色,同時將台灣的人情味與文化,傳遞給不同國家的民眾,每位都算是外交青年大使。

教育部也提到,今年參與「學海計畫」的學生約有三分之一受到疫情影響,被迫變更或取消出國行程,教育部都給予最大的彈性調整空間,確保受補助學生的權益。

相關留言

本分類最新更多