10/12起搭機赴中須附採檢陰性證明 莊人祥:應非針對台灣

  • 時間:2020-10-01 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
10/12起搭機赴中須附陰性證明,指揮中心指揮官莊人祥表示,此舉應非針對台灣。(指揮中心提供)

中國大陸昨天宣布,自10月12日起從台灣赴陸旅客都須檢附72小時內PCR陰性報告。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(1日)表示,中國之前對全球150多國都有這項要求,應非針對台灣,台灣的檢驗量能也沒有問題。

中國民航局港澳台辦公室昨天下午宣布,兩岸民眾自10月12日起,搭乘兩岸航班離開及抵達中國大陸,都必須在登機前嚴格查驗3天(72小時)內核酸檢測(PCR)陰性報告,而原本14天的隔離規定不變。

根據中央流行疫情指揮中心統計,今年8、9月間,每天平均有500、600人自台灣出境至中國大陸。指揮中心發言人莊人祥1日下午在疫情記者會中表示,中國之前便已要求全球150多國旅客搭機前提供PCR檢驗陰性證明,最近才把台灣加入,應該並非針對台灣,但他也不清楚為何此時才對台灣祭出這項政策。他說:『(原音)我知道中國大陸針對過去已經有150、160個國家都有要求驗,好像我們最近才被加入進去的,應該也不是針對我們吧。』

莊人祥指出,目前全台共有72家醫院接受民眾自費採檢,目前每日自費採檢數量約300件,單日最大檢驗量能則為將近9千件,檢驗量能沒有問題,每次採檢的費用為新台幣5千元至8千元不等。

此外,對於中秋連假全台出遊潮,莊人祥呼籲民眾持續力行防疫新生活運動,在戶外要保持1公尺社交距離,若無法保持,就戴上口罩。

相關留言

本分類最新更多