政治受難者長照 促進轉型正義基金設置辦法擬明年中出爐

  • 時間:2020-10-01 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈指出,促轉會正在研擬促轉基金的設置辦法,初步規劃用於政治受難者長期照顧用途。(央廣資料照/王韋婷 攝)

促進轉型正義委員會推動設置促進轉型正義基金,將收歸國有的不當黨產用於威權時期受難者長期照顧。促轉會副主委葉虹靈受訪時表示,促轉基金推動設置辦法正在研擬中,最快明年中可望提出。

為了穩定推動轉型正義工作,依據促轉條例第7條規定,促轉會推動設置促進轉型正義基金,並研議基金設置計畫。

促轉會副主委葉虹靈受訪時表示, 由於國民黨與不當黨產處理委員會的行政官司仍在進行中,目前收歸國有的不當黨產金額不多,主計單位憂心財源不夠穩定,行政院日前評估後,決定先暫緩設置,以免管理成本過高。

不過,葉虹靈指出,促轉會正在研擬促轉基金的設置辦法,初步規劃用於政治受難者長期照顧用途,最快將於明年中提出設置辦法。她說:『(原音)促轉條例有規定特定用途,長照、社會福利、轉型正義、文化教育,就會條例規範的項目下規劃使用,目前初步有個想法是希望用於優先照顧受難者,長照完整的照顧。』

促轉會任期延長一年,除了繼續推動既有業務之外,也著手規劃未來促轉業務與常設部會銜接的工作。目前規劃政治受難者長期照顧業務將與衛福部銜接;政治案件調查可能劃歸國史館或人權館;不過,葉虹靈強調,業務銜接還需要與相關部會討論配套措施,相關方案尚未成熟。

相關留言

本分類最新更多