選前一個月加強強硬路線 川普政府削減難民接收限額

  • 時間:2020-10-01 15:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
川普政府表示,將縮減下年度美國接納難民的名額。(資料照/美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)的政府在當地時間9月30日晚間表示,下年度美國接納難民的名額將不超過1萬5,000名。儘管全球流離失所人數激增,美國新公布的這項難民接收名額數字卻創下歷史新低,顯示川普政府在選前一個月加強其強硬路線。

美國國務院是在遭到國會議員批評之後,在2021財年開始的10月1日前半小時宣布此一限額,在最後一刻趕上美國法律規定的最後期限。

1萬5,000人的名額要比去年的1萬8,000名更進一步縮減,且遠遠低於前任總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期的逾10萬人名額。剛公布的這項限額顯示,美國在未來12個月至多只能接受1萬5,000名難民,而無論是誰執政都不可更動此規定。

在大選活動中極力譴責移民的川普,在過去幾個月以來,以2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,早已完全停止接收難民。

國務院在解釋這項新限制時說,美國希望幫助流離失所者「盡可能靠近家園」,直到他們能夠返家為止。

面對全球衝突和COVID-19帶來新的不穩定性,難民權益倡議者先前曾向川普政府請求,提高難民接納數量。

根據聯合國難民署(UNHCR),全球有近8,000萬人流離失所,為10年前的2倍。

川普的競選對手、民主黨候選人拜登(Joe Biden)先前承諾,要將此一上限提高至12萬5,000人,並表示,歡迎受到迫害的人前來美國符合美國價值。

相關留言

本分類最新更多