扁馬同台賀北市設市百年 陳水扁:盼朝野和解、兩岸和解

  • 時間:2020-10-01 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台北市設市百年,北市府1日邀請歷任市長參觀紀念特展並交流分享,現任市長柯文哲(前右)及前總統陳水扁(前左)等出席。(圖:中央社)

今年適逢台北市設市滿百週年,台北市舉辦「設市百年交流分享」活動,邀請歷任台北市長回顧設市百年,而正保外就醫的前總統陳水扁也別北上與會。陳水扁表示,歷任台北市長能不分政黨色彩齊聚一堂是好事,但他也感慨朝野甚至兩岸為何不能坐下來談,他期盼未來能看到朝野和解、兩岸和解。

為了慶祝台北市設市一百年,台北市文化局在中秋節舉辦「北市設市百年交流分享」活動,邀請歷屆市長、議長共同回顧台北設市以來的興革與演變。而正保外就醫陳水扁特別以「前台北市長」身分與會,並與前總統馬英九同台,兩人互動成為全場焦點。

陳水扁在開幕致詞中先是自我解嘲的說,他與馬英九、郝龍斌、柯文哲等多名前後任台北市長坐在一起,現場僅他只做了一任,其他人皆有連任,代表「阿扁做得不夠好,」他自覺慚愧,但他很欣慰能收到現任台北市長柯文哲的邀請參與這場盛會,不管政黨色彩,大家都一同為台北市打拚,是非常難得的機會,也表示過去發生什麼事情都放下,大家一起坐下來團圓,他比誰都高興。

陳水扁話鋒一轉也提到,既然歷任市長能不分黨派色彩、不分官派、民選,都能坐下來談,為何朝野無法坐下來談?期盼未來朝野互動能出現契機。陳水扁說:『(原音)(為什麼)朝野沒辦法坐下來,兩岸更沒辦法坐下來?我們認為能齊聚一堂,大家能坐下來就是好事。希望今天柯市長的用心及他的表現來促成今天的盛會,確實是個起點,接下來能看到朝野和解,更能看到兩岸和解。』

而隨後致詞的馬英九對於朝野和解、兩岸和解並未多做回應。馬英九則是分享自己任內的建設,以及說明台北市雖然「設市」滿百年,但「建城」已經136年,自己過去在2004年也曾辦過「建城」120週年的活動,讓大家知道建了這個城才有這個市,應感謝沈葆禎、劉銘傳等前人的付出與貢獻。

雖然扁馬同台並無特別互動,但活動結束前,陳水扁一一與在場的馬英九等歷任市長握手致意,心情顯得愉快輕鬆,扁馬同框也留下歷史性的畫面。

相關留言

本分類最新更多