越南提燈過中秋 台灣新住民家庭「賞越去」

  • 時間:2020-10-01 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市新莊分區國際文教中心舉辦歡樂點燈「賞越」活動。(新北市教育局提供)

台灣人歡度中秋節,越南人也過中秋,而且會提燈籠過節。新北市新莊分區國際文教中心本週舉辦百人歡樂點燈「賞越」活動,邀請眾多的新住民家庭,一同參加越南歌舞及點燈活動,並和越南的家人視訊團圓,感受中秋溫馨。

台灣和越南都過中秋節,但兩地習俗有不同之處。新北市教育局表示,在台灣,吃月餅和家族團圓是共通習俗,而越南的中秋節又稱為「望月節」,起源於民間傳說「阿貴上月宮」的故事,在這天,越南各地有舞獅表演及燈籠秀,許多越南孩子都要提著「鯉魚燈」出門,也有著「鯉魚躍龍門」的吉祥之意。

新北市教育局科長林玉婷說,越南傳統上在中秋節之前,也正是大人忙著稻穀收割的豐收時節。林玉婷:『(原音)中秋節當天他們就是等於慶豐收,也當作是陪伴家人、陪伴孩子,所以無形中也成為孩子的兒童節。』

新北市有近2萬名越南籍的新住民,新莊分區國際文教中心學校裕民國小今年特別推出越南主題展,並趁著中秋佳節到來,結合越南中秋節的慶祝方式,舉辦百人歡樂點燈「賞越」活動,邀請新住民親子在月光下點星星花燈。林玉婷:『(原音)我們要點燈的時候,把燈關起來,然後整個主燈跟那個星星燈籠打開,就整個氣氛都還蠻不錯的。』

現場也進行親子手作法國麵包、越南滴漏咖啡及果凍月餅,小朋友還可體驗越南傳統服飾「奧黛」(Ao Dai)及越南斗笠。裕民國小新二代學生莊詠涵說,兩種中秋節文化各有特色,超有趣;越南語老師陳惠蘭則提到,她每到節慶就會和學生分享相關文化和習俗,同時帶孩子一邊做紙燈籠,一邊學越南語。

多位越南新住民也在活動中,透過視訊問候越南的家人,並分享最近的生活點滴;新二代則大聲唱出越南歌謠給外公、外婆聽,現場滿是笑聲,充滿溫馨。

相關留言

本分類最新更多