香港特首:將堅定維護國家安全

  • 時間:2020-10-01 11:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港行政長官林鄭月娥1日說,儘管受到個別外國政府制裁,她與港府官員將會堅定地維護國家安全。 (美聯社/達志影像)

香港行政長官林鄭月娥今天(1日)說,儘管受到個別外國政府制裁,她與港府官員將會堅定地維護國家安全。

港府在十一中共建政71週年這天舉行升旗禮及酒會。林鄭月娥致辭時說,「修例風波」帶來的社會動盪,及港區國安法的落實和執行,民眾應有看見。

林鄭月娥稱,香港要堅持「一國」原則、維護國家主權安全,要準確把握「一國」和「兩制」的關係,要依從憲法和基本法辦事。

林鄭月娥也批評,部分外國政府對港區國安法持雙重標準,並作出無理指控,甚至對港府官員實施制裁。但她強調,會依法履行「維護國家安全的職責」。

在此同時,香港當局今天也公布本年度授勳和嘉獎名單,據報導,當中約有100名警員;過去1年,香港爆發「反送中」運動,警方積極執法,被港府和北京方面視為維持社會穩定的主要力量。

港府向對社會有貢獻的人授勳,始自英國殖民時代。香港主權轉移後,港府延續這項做法,但部分勳章名稱有變。

港府原應於7月1日公布本年度授勳名單,但因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而延至今天公布。

相關留言

本分類最新更多