FDA傳擴大調查 阿斯特捷利康疫苗恐再延後

  • 時間:2020-10-01 10:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)。(AFP)

路透社30日引述3名知情人士報導,針對阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研究中出現的一項嚴重疾病,美國食品暨藥物管理局(FDA)已擴大調查,並將檢查由相同科學家研發出的類似疫苗的早期試驗數據。

自從英國的一名疫苗試驗者出現被稱為「橫貫性脊髓炎」(Transverse myelitis)的罕見脊髓發炎疾病後,阿斯特捷利康公司在美國進行的大規模、後期階段疫苗試驗,已從9月6日停擺至今。

阿斯特捷利康這支疫苗被視為最先進的COVID-19候選疫苗之一,有2名消息人士說,FDA擴大調查範圍升高了這支疫苗進一步推遲的可能性。

據指出,FDA要求的數據預料將在本週送達,在資料到手後也還需要時間分析。

要終結已在全球奪走逾100萬人性命的COVID-19疫情,具效力的疫苗被認為是至關重要。

美國總統川普政府已承諾,提撥12億美元支持阿斯特捷利康研發、以確保美國取得3億劑疫苗。在美國疫苗競賽中的其他主要業者還包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna Inc)和嬌生(Johnson & Johnson)。

英國、巴西、印度和南非的監管當局,都已准許阿斯特捷利康恢復在當地的臨床試驗。

然而,消息人士說,FDA希望確定由阿斯特捷利康的COVID-19疫苗合作夥伴,牛津大學(Oxford University)研究人員設計的其他疫苗,是否也出現類似的副作用。但這不意味FDA認為這些疫苗存有相關的安全議題,只代表了FDA的周密。

相關留言

本分類最新更多