兩岸緊張 柯文哲:國家安全寄託在他人善意太危險

  • 時間:2020-10-01 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市長柯文哲1日受訪時表示,台海一旦發生戰爭真的不得了,國家安全若是寄託在別人的善意之上,實在太危險。(王韋婷攝)

中國國台辦指出,兩岸之間不存在海峽中線。對此,前總統馬英九今天(1日)受訪時表示,「兩岸相互尊重就會存在」。針對近來的兩岸情勢發展,台北市長柯文哲也表示,台海一旦發生戰爭真的不得了,國家安全若是寄託在別人的善意之上,實在太危險。

前總統馬英九曾表示不認同「海峽中線不存在」的說法,而中國國台辦發言人馬曉光9月30日再度表示,「兩岸之間不存在所謂的這麼一條線」。針對中國否認海峽中線的存在,馬英九1日出席「台北市設市百年特展」受訪時回應,「兩岸相互尊重就會存在」。

台海情勢緊張,共機頻頻侵入我防空識別區或飛越海峽中線,台北市長柯文哲1日出席「台北市設市百年特展」活動受訪時說,台海打起來真的不得了,一定要很慎重,台灣不避戰也不畏戰,但是也不能太輕率。

柯文哲表示,聽完國台辦「海峽中線不存在」的說法,他覺得台灣經濟上、軍事上必須加強準備,把國家安全寄託在別人的善意之上,實在太危險。柯文哲說:『(原音)要是我,我看完那句話,馬上回去,軍事上該準備的、經濟上要加強的,趕快準備。還是操之在我,有一句話『勿恃敵之不來,恃吾有以待之』,如果國家安全寄託在人家善意上面,實在太危險了。對方要講什麼你也沒辦法,所以回過頭來,該準備的趕快準備。』

媒體詢問,柯文哲對馬英九近來針對兩岸情勢的發言引發爭議的看法。柯文哲表示,有時候要看前言後語,合起來看也不會太離譜。他說,例如「首戰即終戰」這一句會讓人嚇一跳,但如果前後都聽了之後,就會瞭解。

柯文哲表示,台灣要避戰,但不能畏戰,就像面對狼群,只要退縮狼群就會湧上來。柯文哲表示,有時候明明知道一打仗很危險,「但是不能擺出我怕你的樣子」。

相關留言

本分類最新更多