10月大限到來 美國航空開無薪假第一槍

  • 時間:2020-10-01 09:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國航空(American Airlines)30日宣佈,1萬9千名員工將從10月1日起放無薪假。(AFP)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創旅遊業,就在美國官員未能就新一波援助方案達成協議之際,美國航空(American Airlines)30日宣佈,1萬9千名員工將從10月1日起放無薪假。

從國會獲得數十億美元援助的美國航空業者已承諾,不會在9月底前解僱員工,這也使得成千上萬人可能在10月丟掉飯碗。

美國航空執行長帕克(Doug Parker)發表聲明信說,美國官員未能就COVID-19援助方案達成協議,「因此,明天起,我們將展開讓1萬9千名勤奮且敬業同仁休無薪假的艱難過程」。

然而,帕克也釋出一線希望說,如果國會議員能敲定援助的新協議,那麼無薪假將取消、受影響的團隊也會被召回。

自從3月間COVID-19疫情加劇以來,由於空中旅遊量仍只佔1年前水平的約三分之一,使得美國航空業者處於停飛狀態。

根據「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act)、接受美國政府援助的美國航空業者,在9月30日之前不能裁員。

但帕克早在7月就示警,表示正針對第一線員工發出通知,可能從10月1日起休無薪假。帕克指出,對旅遊需求能從疫情中快速反彈回升的希望正逐漸消失,機票銷售黯淡無光,就像其他主要航空業者一樣,削減支出將是必然。「隨著感染率日益升高、以及數州重新實施隔離限制,對空中旅行的需求正再度放緩。」

相關留言

本分類最新更多