美台經貿合作又進一步 美議員:白宮考慮啟動貿易談判

  • 時間:2020-10-01 01:34
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國眾議院共和黨中國工作小組組長邁克·麥考爾(Michael McCaul,圖右)表示美方將與台灣進行經貿談判。圖為今年八月時,他代表接受台灣捐贈的50萬片口罩。圖:麥考爾推特

美國國會眾議院中國工作小組即將公佈一份關於推動美國與台灣之間的貿易談判的報告。該工作小組負責人稱,啟動雙邊貿易談判已納入美國行政當局的考量。

美國眾議院共和黨中國工作小組組長邁克·麥考爾(Michael McCaul)說,美台貿易談判將是「一項重要的外交政策宣示」,有助於就新冠病毒大流行問題向中國追究責任。

路透社在周三(9月30日)發出的一篇報導引用麥考爾的話說,「這個問題大致已經在他們的視野之內」。這裡的「他們」指的是川普行政當局和白宮的貿易談判代表萊特希澤。

麥考爾在接受路透社採訪的時候說:「我認為萊特希澤不會100%同意,但這是現有多種方案中的一個。我認為由中國工作小組提出的建議具有相當的分量。」

路透社說,週三晚些時候,中國工作小組將會發布一份報告,其中列出了400項建議,而美台貿易協議則是其中之一。

報告提出的建議包括鞏固美國醫療物資供應鏈;對從事經濟和產業間諜活動的中國電信企業實施制裁;對中共鎮壓維吾爾穆斯林少數民族的近乎種族滅絕行為進行評估。

台灣總統府發言人張惇涵週三對美台在經貿合作方面所出現的進展表示肯定。他說,美台在9月17日簽署了《台美基礎建設融資及市場建立合作架構》,雙方的務實合作取得了實質性的進展。

台灣財政部長蘇建榮在當天的記者會表示,華盛頓計劃與台灣合作,幫助為拉丁美洲及東南亞的項目建設安排融資。蘇建榮稱,台美之間新模式將進一步加深台美關係。

但是,金融時報對美國對進一步發展美台之間的貿易關係是否具有足夠的興趣表示懷疑。該報說,到目前為止,美國貿易代表辦公室還沒有什麼興趣跟台灣展開雙邊貿易談判。雖然美國國務院和國安會是支持的,但萊特希澤並不願冒險影響到華盛頓與北京簽下的第一階段貿易協議。

金融時報分析,如果拜登當選,他也不會立即有興趣洽談美台雙邊貿易,因為他將面臨其它許多優先議題。金融時報估計,最好的情況就是雙方恢復已經停擺四年的台美貿易及投資架構協定(TIFA)談判。

美國是台灣在國際舞台上的最大支持者。台灣一直都希望與美國達成自由貿易協定。但是,華盛頓對台灣阻擾進口美國豬肉和牛肉感到不滿。不過,上個月,台灣政府宣布從明年1月起,台灣將取消此項限制,為雙邊開啟貿易談判鋪平了道路。

據統計,去年,美台雙邊貿易額為855億美元,美國方面存在231億美元的貿易逆差。2019年,台灣是美國的第14大出口市場。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多