日本防衛預算連9年增加 1.5兆元創新高

  • 時間:2020-09-30 23:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本防衛省2021年度預算概算要求額約5.5兆(約新台幣1.5兆元),連續8年創新高。圖為日本防衛省。(圖:中央社)

面臨中國和北韓環伺的壓力下,日本防衛省今天揭示,將在新年度要求編列520億美元(約新台幣1.5兆元)預算,再創新高紀錄。

由於中國擁有龐大軍事資源且與日本發生領土爭議,加上難以預測的北韓近年一再進行核試和飛彈試射,部分飛彈甚至飛越日本領空,都讓日本備感威脅,日本防衛預算已連續將近10年穩定增加。

日本防衛省要求於2021年4月起算的新年度編列5.49兆日圓預算,較截至明年3月底止的本年度預算5.3兆日圓增加,也是連續第九年增加。

新預算用途包括採購兩艘護衛艦艦和一艘潛艦,也有部分將用於開發下世代戰鬥機。但「陸基神盾」(Aegis Ashore)的替代方案,並未列入這次預算。日本起初打算部署美國開發的陸基神盾飛彈攔截系統,但之後決定改以其他方案代替。

日本政府已放棄在本州2個重要地點部署陸基神盾的引發爭議計畫,現正研擬在海上部署飛彈攔截系統,可能使用船艦或大型浮式平台,或建造類似海上鑽油平台的設施。

防衛省官員表示,在政府決定採用何種方案前,尚無法預估部署攔截系統所需花費。

此外,防衛省表示,在新預算概算要求中,也規劃提升在太空及網路安全方面的防衛能力,日本在這些領域的腳步已落後其他重要經濟體。

日本自衛隊規劃籌組540人規模的新網路部隊,以及70人規模的太空小組。

這也是現任首相菅義偉上任後的首次防衛預算,他9月中旬剛從安倍晉三手中接下首相職務,承諾會繼續推動安倍任內政策。

相關留言

本分類最新更多