日香川縣限小孩打電玩1天1小時 高中生提告違憲

  • 時間:2020-09-30 22:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本香川縣今年4月起,規定18歲以下未成年人平日打電玩1天最多1小時。(資料照)

日本香川縣今年4月起,規定18歲以下未成年人平日打電玩1天最多1小時,1名高中生透過集資平台募集訴訟經費,今天(30日)在母親陪同下,控告香川縣政府違憲,並要求國賠160萬日圓(約新台幣43萬8,238元)。

日本媒體瀨戶內海放送(KSB)報導,為避免網路與遊戲成癮,香川縣議會今年3月通過「網路及電玩依存症對策條例」,於4月1日起實施,是日本首例。

該條例明文規定,「未滿18歲者,打電玩平日最多60分鐘、假日最多90分鐘」。國中以下學童使用智慧型手機及打電玩,以最晚到晚間9時就必須停止為目標;其他學生最晚也只能到晚間10時。

香川縣高松市17歲高中生涉,不滿該條例規定,今天在母親陪同下對香川縣政府提告,主張條例違憲,並要求國家賠償160萬日圓(約新台幣43.8萬元)。

涉表示,玩遊戲的時間應該由各家庭自行決定,而不該由政府規定,電玩不是這麼不好的東西。

涉也認為,條例對於網路與電玩成癮的定義不明,時間限制也沒有明確科學根據。而且條例上路的4月,正因武漢肺炎疫情(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19),學校停課、民眾克制外出,而讓使用網路時間變長。

涉跟母親主張,該條例侵犯自我決定權等基本人權,違反憲法規定。

涉從今年6月起,透過網路集資平台募集訴訟經費,2個月內共募集到1,844人出資超過600萬日圓。

被告香川縣政府表示,尚未收到訴訟相關資料,無法評論。

相關留言

本分類最新更多