共和黨議員:台美貿易協議 川普政府納入考量

  • 時間:2020-09-30 20:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國共和黨議員表示,川普政府在很大程度上已將台美貿易協議談判納入考量。(圖:白宮)

美國一群共和黨議員試圖反制中國對國安和經濟的威脅,他們正要求華府與台灣展開貿易談判,這個團體的帶頭議員表示,川普政府在很大程度上已將台美貿易協議談判納入考量。

共和黨聯邦眾議員今年稍早成立一個中國工作小組,由眾議員麥考爾(Michael McCaul)擔任主席。麥考爾表示,像這樣的談判會是川普政府「須提出的重大外交政策宣示」,且有助於追究中國在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發方面的責任。

路透社報導,麥考爾被問及川普政府和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)是否有意推動台美貿易協議,他回應「這很大程度上已在他們考量之中」。

麥考爾還說:「我不認為萊特海澤會百分之百同意此事,但這是他們的選項之一。我認為工作小組提出的建議具有相當重的份量。」

這個工作小組預定今天(30日)稍晚公布一份報告列出400項建議,台美展開貿易協議談判的提議為其中一項。

這份報告也將建議加強美國醫療供應鏈;制裁涉及經濟或工業間諜活動的中國電信公司;以及評估北京對新疆維吾爾穆斯林少數民族的鎮壓,是否已構成種族滅絕。

台灣一直以來尋求與美國簽訂自由貿易協定,但華府對出口美國豬肉和牛肉到台灣面臨障礙頗有微詞。在國際舞台上,美國是台灣最重要的支持者。

台灣上個月宣布,放寬美豬牛進口限制的規定,將於明年1月1日生效,為台美雙邊貿易協議鋪路。

去年台美貿易額高達855億美元(約新台幣2兆4,700億元),2019年台灣是美國的第14大出口市場。

相關留言

本分類最新更多